Новости

16.12.2014 20:30
Рубрика: В мире

Нет, Владимир Путин не враг Европы!

Излишние эмоции мешают французам определиться со своими приоритетами
Что на самом деле делает нас во Франции столь слепыми: неразумность или же негодование? - задается вопросом в колонке на страницах Le Monde Марк Ферро, профессор Высшей школы социальных наук в Париже. - Спросите наши СМИ, наших экспертов, кто наш главный враг, и что же они ответят? "Те, кто убивает наших солдат в Африке или те, кто привлекает нашу молодежь в ряды джихадистов? Если только это не одно и то же... - Нет уж, отвечает эхо, это - Владимир Путин!"

"Именно за его улыбкой, улыбкой мира, Олланд отправился в Москву, - продолжает автор. - Они ими обменялись, конечно: но суждено ли этой улыбке быть столь же эфемерной, как и временному поцелую?" - задается вопросом Ферро. "Ведь мы многое можем припомнить, - иронизирует он. - Прежде всего то, как Крым привили к России-матушке, к тому же, к радости большей части его жителей, которую составляют русские".

"Справедливо или нет, но многие тут вспоминают 1938 год, Судетскую область, Мюнхен и Чехословакию, - отмечает ученый. - Но в другом контексте это напоминает также вторжение Сталина в Финляндию в конце 1939 года. Тогда Франция в негодовании собрала свою горную пехоту и послала ее немедленно через Норвегию на помощь маленькой Финляндии, - напоминает Ферро. - Однако наши союзники англичане сказали нам: "Мы воюем не с СССР, а с нацистской Германией". Вчера же канцлер Меркель повторила нам, что "мы находимся в состоянии конфликта не с Россией, но с джихадистами - приверженцами экстремистского ислама".

Откуда же во Франции возникло это "презрение" к России? - пытается понять автор. "И в самом деле, часть французов - правые - по-прежнему парализованы огромным страхом, который у них вызвало могущество СССР и подъем коммунизма, - поясняет профессор. - Что касается другой части - левых - она не может простить России, что та отправила на дно большую надежду, какой был социализм".

Во Франции негодуют на то, что Путин считает возмутительным внимание НАТО к приграничным с Россией территориям, говорится в статье. "В ответ, чтобы ослабить этот неблагодарный ЕС, по крайней мере, во Франции, Путин усиливает внутренних врагов этого ЕС, помогая финансово популистским европейским партиям, - пишет автор. - Однако это не означает быть его врагом. А что касается самого этого ЕС, столь горячего в своих санкциях против Москвы, хочется задаться вопросом, чем он помогает Франции, в то время как она его защищает кровью и деньгами", - подытоживает автор.

Франция защищает ЕС кровью и деньгами. А чем ЕС помогает Франции?

По материалам сайта InoPressa

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники