Новости

17.12.2014 00:22
Рубрика: Общество

Лучший город зимы

Москвичам не дадут заскучать в новогодние праздники
Девять европейских городов - французский Страсбург, австрийские Вена и Зальцбург, чешские Прага и Карловы Вары, датский Копенгаген, бельгийский Брюссель и латвийская Рига, привезли свои самые лучшие новогодние сувениры, сладости и елочные украшения на уже ставший традиционным московский фестиваль "Путешествие в Рождество".

- Два года тому назад мы начинали со Страсбургской ярмарки в нескольких шале, - напомнил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая фестиваль вместе с коллегами - мэрами Страсбурга и Риги Роландом Рисом и Нилом Ушаковым. - Все, что в них было, москвичи мгновенно раскупили и домики стояли пустыми. Мы учли ошибки, и уже в прошлом году фестиваль развернулся в полную силу. А сегодня он еще масштабнее - 36 ярмарок по всей Москве, 400 шале". Выбор на них большой. На той же Страсбургской ярмарке на Манежной площади продаются традиционные рождественские сладости - марципановые кексы, имбирные печенья, пряники и леденцы. На площади Революции раскинулся "Рижский дворик": туда свою продукцию привезли 15 малых предприятий Латвии, специализирующихся на сувенирах. "Мы привезли нашу традиционную керамику, свечи, елочные украшения, а также рыбные консервы, бальзамы", - рассказала глава рижского бюро по развитию туризма Вита Ермалович. Между Манежной и площадью Революции развернулся целый торговый ряд. Здесь за 2 тысячи рублей можно купить вязанный плед с надписью "Путешествие в Рождество".

Тут же на прилавке - песочное печенье ручной работы. Правда, стоит дороговато: 500 рублей маленькая коробочка. Дизайнер Павел Грозин предлагает украсить новогоднюю елку его авторскими игрушками. Он делает их из обычных лампочек, внутрь которых добавляет всевозможные бумажные украшения. Впрочем, лампочки получаются тоже не слишком бюджетные - 200 руб. за штучку, 500 - за набор из трех украшений. А вообще фестиваль, по замыслу организаторов, это не только покупки, но и отдых. "Мы хотим превратить Москву в сказочный город", - признался руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. И это получилось. На каждой фестивальной площадке - своя сказка. "Город ангелов" - перед Большим театром. Старый Арбат превратился в восточный базар - от ресторана "Прага" до Садового кольца продаются восточные сладости, выступают фокусники и факиры. Выбивается из контекста разве что ярмарка на Кузнецком мосту - здесь гостям предлагают почувствовать себя посетителем сицилийского бара: отведать пиццу, спагетти, фокаччо и другие чисто итальянские угощения. Сотни развлечений приготовил и другой новогодний фестиваль "Лучший город зимы". Фестиваль уже идет во всех городских парках, тоже разукрашенных по-новогоднему. Например, перед главным входом в парк Горького стоит елка в виде огромного перевернутого рожка с мороженым, а в "Музеоне" - световая елка-лабиринт.

Как рассказала "РГ" представитель пресс-службы фестиваля, рождественские ярмарки нашли место и в парках. На площади перед Манежем 21 декабря пройдет танцевальный флешмоб, в котором примут участие 25 Дедов Морозов. Под руководством участника телевизионного проекта "Танцы со звездами" Евгения Папунаишвили они разучат совместный танец Дедов Морозов, который потом будут исполнять по всей Москве. Всего веселые дедушки дадут 150 представлений на бульварах, в скверах, возле станций метро. На Рождественском бульваре покажут интерактивную инсталляцию, посвященную 40-летию легендарного фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" На Сретенском пройдут уличные спектакли "Белое шоу", "Страна чудес" и "Городские мистерии". А большой шатер "Новогодних развлечений" с интерактивной программой, где каждый сможет загадать желание, и пятиметровая ледяная горка будут ждать гостей на Цветном бульваре. Приобщиться к искусству можно и посетив музеи, которые со 2 по 11 будут работать бесплатно.

Кстати

Центральной площадкой встречи Нового года в этом году станет Тверская улица. С 22.00 до 02.00 здесь пройдет "Новогодняя Дисконочь". Праздничное настроение обещают создать уличные танцоры, ритмы рок-н-ролла и диско, а также тонны конфетти, серпантинов и бенгальских огней. А все городские музеи со 2 по 11 января будут работать бесплатно.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники