Новости

17.12.2014 20:02
Рубрика: Экономика

Семь моногородов получат три миллиарда рублей из бюджета

В этому году претендовать на три миллиарда, которые выделяются из федерального бюджета на финансирование проектов в моногородах, смогут только семь населенных пунктов. Об этом сегодня в Общественной палате на круглом столе заявила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева.

- В этом году средства на развитие своих территорий получат следующие моногорода: Чегдомын (Хабаровский край), Камешково (Владимирская область), Юрга и Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Канаш (Чавашия), Краснотурьинск (Свердловская область) и Надвоицы (Карелия), - рассказала "РГ" Ирина Макиева. - Именно эти города отобраны рабочей группой, в них разработана вся необходимая документация, получено положительное заключение Госэкспертизы. Сейчас Фонд развития моногородов проверяет наличие в этих моногородах "живых" инвесторов. Только тогда на наблюдательном совете фонда будет вынесено решение о финансировании проектов этих монопрофильных городов.

Напомним, всего под пристальным внимание правительства находятся около 300 моногородов, которые поделены на категории в зависимости от экономической ситуации. Так, стабильная ситуация характерна для 89 моногородов, в 149 - есть риски ухудшения ситуации, а 75 территорий находятся в наиболее сложной ситуации. Именно этой категории моногородов, находящихся в так называемой "красной зоне", и будут выделяться финансовые ресурсы из федерального бюджета.

По словам Ирины Макиевой, софинансирование проектов развития моногородов будет идти по трем направлениям: поддержка инфраструктурных, инвестиционных проектов (проверка их жизнеспособности и при необходимости вхождение в уставный капитал), формирование и обучение команд, которые потом будут отвечать перед жителями за модернизацию этого моногорода.

На круглом столе Ирина Макиева выступила против идеи закрытия неперспективных моногородов. Она уверена, что каждому населенному пункту можно помочь, не прибегая к крайним мерам.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ДФО Хабаровский край УрФО Свердловская область ЦФО Владимирская область СЗФО Карелия