Новости

17.12.2014 21:55
Рубрика: Общество

Вера в надежде

Владимир Путин поздравил еврейскую общину с Ханукой
Президент встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин Александром Бородой.

Владимир Путин поздравил гостей и всю еврейскую общину России с праздником - Ханукой.

"Очень отрадно, что мы встречаемся, когда мы отмечаем праздник Хануки", - сказал Берл Лазар. "Праздник символизирует победу веры над безбожием, света над тьмой, - напомнил он уроки истории. - В то время эллинское царство хотело уничтожить все, что важно для нас: это религия, ценности морали. И тогда нашлись несколько людей, которые были готовы бороться. Бог показал чудо, доказав, что вера и дух сильнее любой армии: масло, которое должно было гореть сутки, горело восемь дней".

"Сегодня, к сожалению, в разных странах мы видим, как люди стараются снова уничтожить все святое для нас: это семейные ценности, религиозные ценности", - сказал главный раввин России. "И мы очень благодарны вам лично за то, что вы делаете для религии, ваше уважение к ценностям, к важнейшим предметам нашей религии", - добавил он.

"Думаю, что именно дни Хануки - для нас это момент, когда мы можем праздновать то, что для нас важно, открыто", - убежден Берл Лазар. "То, что на Хануку менора зажигается на центральных площадях в России, - это реальное чудо", - оценил он.

Главный раввин России еще раз поблагодарил президента. "Мы будем стараться делать все, что от нас зависит, чтобы быть полезными", - обещал он.

"Наш народ и многонациональный, и многоконфессиональный", - отметил президент. "У каждой части нашего большого народа есть свои особенности, своя уникальная культура и своя вера, - продолжил он. - Но в то же время в основе всегда лежит то, что нас объединяет, - сейчас как раз об этом и говорили. Это делает нас и монолитным народом, и сплоченным, способным решать очень многие задачи, которые перед нами стоят".

Общество Религия Общество Ежедневник Праздники Президент