Депутаты дали малому бизнесу "каникулы"

Госдума на вчерашнем заседании в окончательном чтении приняла инициативы, которые назвал важными в своем Послании Владимир Путин. Речь, в частности, о налоговых каникулах для начинающих индивидуальных предпринимателей. Поддержку получили и новые меры по борьбе с контрафактом и контрабандой. Это депутатский ответ на массовую гибель людей по вине некачественной продукции.

Депутаты выполнили задачу, прозвучавшую в Послании Федеральному Собранию, - право на нулевую налоговую ставку новички среди индивидуальных предпринимателей получат уже в следующем году. "Каникулы" им будут назначать регионы до конца 2020 года. Согласно пояснениям заместителя министра финансов Юрия Зубарева, "это стимулирование вовлечения в предпринимательскую деятельность новых людей". При этом регионы сами будут определять, на один год или на два года предоставлять нулевую налоговую ставку, "в зависимости от того, насколько они хотят поощрять развитие малого бизнеса".

Будущие "каникуляры" должны работать по упрощенной (6 процентов) или патентной системе налогообложения в производственной, научной и социальной сферах. Точнее, 70 процентов их деятельности (в общем объеме доходов) должно относиться к указанным сферам. "Решено, что торговля и посреднические услуги в применении данной льготы не нуждаются", - доложил Зубарев.

У регионов, кроме того, появится право вводить для претендентов на "каникулы" ограничения по предельному размеру доходов и средней численности работников. В случае нарушения этих параметров нулевую ставку отменят.

Во время рассмотрения инициатив в ЛДПР предупредили, что предприниматели начнут массово перерегистрироваться, чтобы получить льготу. "Оформят на жену, на дочь или на друга - получат ее, а что получит бюджет в цифрах?" - беспокоится Сергей Катасонов. "Да, действительно, перерегистрация может быть, но мы не считаем это издержками, - парировал представитель минфина. - Это является как раз стимулирующей мерой, поскольку позволяет привлечь максимальное количество людей в эти приоритетные сферы".

Во фракции "Справедливая Россия", в свою очередь, на основе статистики минэкономразвития подсчитали, что лишь 15 процентов ИП работали и будут работать в тех сферах, которые подпадают под действие закона. Через год статистика изменится, обещают в минфине: "Те сферы, которые мы сейчас определяем как льготируемые, как приоритетные, будут иметь значительно больший удельный вес среди малых предприятий страны".

Выполняя еще одно поручение президента, депутаты усилили меры по борьбе с контрафактом и контрабандой. Законопроект на эту тему тоже был принят в третьем чтении.

Согласно законопроекту, за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки (если такая маркировка обязательна), совершенные в крупном размере, устанавливается наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб. (в настоящее время действует норма о 200 тыс.) или в размере зарплаты осужденного за период до двух лет (действует - 18 месяцев). Эти деяния также могут наказываться принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Вчера первое чтение прошли президентские поправки в антикоррупционное законодательство. Ими предлагается снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести. Взяточникам также смогут назначать альтернативные виды уголовных наказаний в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере.

"Законопроект исходит из того, что дополнительное наказание в виде штрафа с множеством нулей (вместе с лишением свободы) теряет свой смысл, если по тем или иным причинам отсутствует объективная возможность его исполнения, - комментирует первый замглавы фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. - В то же время в целях обеспечения этого наказания предусматривается возможность наложения ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого в коррупции".