Новости

16.12.2014 23:00
Рубрика: Культура

Классика выйдет в прокат

Глава минкультуры Владимир Мединский рассказал депутатам о кино за счет бюджета
За счет бюджета в России будут поддерживаться экранизации русской и советской литературы, а также исторические и военно-патриотические картины. Об этом глава министерства культуры Владимир Мединский сообщил, выступая на "правительственном часе" в Госдуме. Также он выступил против запрета на голливудское кино - у зрителей должен быть выбор.

Министр четко дал понять, что ведомство не намерено финансировать проекты, которые носят "явно очернительный, антиисторический характер, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков".

"Я знаю, что эта заявленная наша жесткая позиция вызывает где-то в СМИ неоднозначную оценку, кому-то там мерещится цензура - это не так,- сказал Мединский, вспомнив о том, что его заявления на эту тему ранее были восприняты в штыки. - Минкультуры никогда и никому ничего не запрещает. Но мы реализуем государственную политику и финансировать то, что вредит стране, не будем. Кстати, это касается не только кинематографа".

Приоритет министерства - классика, историческая и военно-патриотическая тематика. Произведения на данные темы, по оценке минкультуры, "служат делу культурного, нравственного, духовного возрождения общества". К 70-летию победы в Великой Отечественной войне планируется снять 6 игровых и 60 неигровых картин при поддержке бюджета. Одним из фильмов станет лента "28 панфиловцев", на производство которой деньги собирались через Интернет. На фильм также будут выделены гранты минкультуры и правительства Казахстана.

Ответил министр и представителям культуры, которые предложили ограничить в России показ голливудского кино. С такой инициативой, в частности, выступил председатель Комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин - по его словам, за счет картин с Запада стоит увеличить число картин из Японии, Кореи и других стран. А режиссер Юрий Кара пошел еще дальше - предложил на то время, пока действуют санкции США против России, вообще запретить американское кино в российском прокате. Министр не считает, что запретительные меры помогут отечественному кино. "Проблема с отечественным кино в прокате действительно есть, - заметил Мединский. - Но полностью что-то запрещать неправильно. Поскольку надо давать возможность выбора нашим зрителям".

У нашего кино далеко не все так плохо, уточнил он, сборы российских фильмов за этот год превысят прошлогодний показатель в 8 миллиардов рублей. Мединский также отметил, что фильмы, которые ранее были поддержаны ведомством, получили в этом году порядка 30 призов престижных фестивалей, в том числе Каннского и Венецианского.

Культура Кино и ТВ Наше кино Законодательная власть Госдума Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники