Новости

16.12.2014 20:45
Рубрика: В мире

Ковбои пишут Обаме

В Техасе движение за независимость от США становится все сильнее
В конце ноября президент США Барак Обама объявил о миграционной реформе, которая позволит избежать депортации примерно 5 млн незаконных иммигрантов. Спустя несколько дней власти 17 штатов собрались подать в суд на главу государства за превышение полномочий при принятии этого решения. Зачинщиками идеи стали власти Техаса, опасающиеся, что либерализация законов для нелегалов приведет к новому потоку мигрантов из соседней Мексики, которые и без того в последние годы наводнили штаты на юго-западе страны в поисках денег, работы и лучшей жизни.

Однако недавний референдум в Шотландии взбудоражил Техас, где еще с 1990-х растет движение за независимость.

Журнал Forbes пришел к выводу, что у богатого нефтью и другими ресурсами Техаса в случае отделения есть шансы стать весьма процветающим государством.

Руководитель Движения националистов Техаса Даниэль Миллер в интервью CNBC отметил, что "в некоторых опросах общественного мнения число сторонников независимости доходило до 50 процентов". И чем больше мигрантов из Мексики, тем сильнее будут такие настроения.

США присоединили штат в 1845 году после того, как в 1836-м американские поселенцы в Техасе подняли мятеж и провозгласили независимость от Мексики, которую последняя не признала. Но девять лет в качестве самостоятельного государства оставили глубокий след, и впоследствии в Техасе не раз поднимали вопрос о выходе из состава США.

Спустя всего три года по итогам войны между Мексикой и США (1846-1848) к американцам отошли и территории современных штатов Аризона, Калифорния, Нью-Мексико, Невада и Юта. Мексиканцы утратили более половины территории.

Проживавшее на этих землях испаноязычное население в Америке прозвали чиканос. В беспокойные для США 1960-е произошел активный подъем движения за гражданские права мексиканских американцев, получившее названием ElMovimiento (в переводе с исп. "Движение" - Авт.). С середины 1960-х стало формироваться мощное студенческое движение, поначалу требовавшее повышения качества образования, однако затем получившего и политическое измерение. Группы объединились в "Студенческое движение чиканос Ацтлана" (Movimiento Estudiantil Chicanode Aztlan). Ацтлан - название территорий, перешедших к США после войны с Мексикой, из-за чего в понимании чиканос они стали чужаками на собственной земле.

И власти уловили эти сигналы: чиканос стали получать льготы в вузах, им расширили дорогу во власть и крупный бизнес. Кстати, земли американского юго-запада будоражат воображение не только выходцев из Мексики в США, но и самих мексиканцев. В Мексике идею новой Реконкисты, дословно "отвоевания", периодически эксплуатируют самые разные группы, наиболее активной из которых является Мексиканский националистический фронт, отвергающий англо-американские ценности и оккупацию США земель к северу от Рио-Гранде.

Известным сторонником идеи Реконкисты в США стал теперь уже бывший профессор американского Университета Нью-Мехико Чарльз Трухильо, предлагавший на основе населения чикано создать на юго-западе страны Северную республику.Впрочем, профессор Гарвардского университета Самюэль Хантингтон, широко известный своей теорией столкновения цивилизаций, еще в 2004 году отметил, что "с точки зрения демографии, культуры и социальной сферы Реконкиста юго-запада США мексиканцами идет полным ходом". По его мнению, "мексиканцы и чиканос являются единственной в истории США группой мигрантов, которые имеют все основания, чтобы предъявить территориальные претензии".

Конечно, сегодня идея возврата каких бы то ни было территорий от США к Мексике звучит утопией. Но нельзя не учитывать, что, по данным переписи населения за 2010 год, мексиканцев насчитывалось почти 32 млн, что около 10 процентов от населения Америки. И это только те, кто стали гражданами США. А ведь еще есть более 7 млн нелегальных мигрантов. Таким образом, выходцы из Мексики формируют одно из крупнейших и наиболее быстрорастущих национальных меньшинств в США.

Так что, может быть, опасения властей Техаса и не столь уж безосновательны. Идея независимости Техаса в последние годы приобрела невиданную ранее популярность. После избрания президентом США Барака Обамы на сайт Белого дома была подана петиция за независимость Техаса, собравшая 125 тысяч подписей, что стало одним из самых высоких показателей для такого рода обращений и существенно превысило минимальный порог, требуемый для официального ответа администрации. Белый дом, как и ожидалось, ответил отказом.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники