Меры по сохранению доступности лекарств для населения при соблюдении интересов фармацевтических компаний уже разработаны в правительстве. Теперь они должны пройти серию обсуждений и до конца года будут озвучены, уточнила она.
"Мы рассматриваем комплекс мер, как не допустить роста цен на лекарства в аптечной сети. Но понимаем, что находимся между молотом и наковальней. С одной, стороны у нас лекарства не должны исчезнуть, с другой - они должны оставаться доступными. Сможем урегулировать безболезненно для производителей и населения эту проблему, поскольку нашли способ решения. Он нетривиальный, но мы его нашли", - сказала она.
При этом министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что регулировать цены на лекарства поможет и закон, который сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации. Речь идет о поправках в закон о лекарственном обеспечении. Они вводят понятие взаимозаменяемости лекарственных препаратов. "И ясно совершенно, что в рамках государственного обеспечения мы пойдем с вами на закупку более дешевых аналогов", - объяснила она. А вот что касается аптек, она призналась, что там пока сложно сдержать цены на препараты. В рознице они уже повысились в цене на 11-12 процентов. "А на дешевый сегмент, который особенно важен для пожилых людей, для определенных социальных слоев, у нас в 3-6 раз повысились цены", - констатировала она.
Впрочем, здравоохранение и лекарственное обеспечение - не единственные темы, обсуждаемые на семинаре-совещании. Затрагивалась и тема демографии.
По словам Ольги Голодец, в этом году Россия получила очень хороший результат по снижению смертности и повышению рождаемости. Во многом это стало возможным благодаря работе регионов. Лучшие показатели рождаемости в этом году в Московской области - рост 6 процентов, в Краснодарском крае - 5,3 процента, в Санкт-Петербурге - 4,4 процента. Лучшие показатели по снижению смертности в Мордовии - минус 6,2 процента, в Тверской области - минус 4,1 процента, в Кировской области - минус 4 процента, в Тульской и Смоленской областях - минус три процента. Положительный тренд рождаемости был достигнут несмотря на то, что за год на полмиллиона в России снизилось число женщин фертильного возраста, и эта тенденция будет длиться еще несколько лет, пока в детородный возраст не вступят более многочисленные поколения рожденных в конце 1990-х - начале 2000-х годов.
"Прошу не расслабляться, особенно в вопросах повышения рождаемости и снижения смертности. Нужно удержать хорошие темпы. И наша задача - подготовить программы, которые удерживали бы рождаемость на высоком уровне и снижали средний возраст рождения первого ребенка у женщины", - сказала вице-премьер. Она признала, что это сделать непросто, это против мирового тренда, потому что практически во всем мире, особенно в западных странах, уже много лет наблюдается обратная тенденция - женщины рожают первого ребенка во все более и более старшем возрасте.
"Нам нужно поддерживать молодых женщин, чтобы они рожали до 23 лет, молодые семьи. И это направление работы должно стоять в центре", - добавила вице-премьер. А для того чтобы молодая женщина могла спокойно рожать, у нее не должно быть проблем с работой, с тем, чтобы отдать ребенка в детский садик, для нее должны быть созданы специальные благоприятные условия. Еще одна хорошая демографическая тенденция - это снижение числа абортов, на сто тысяч за два года. "Регионы стали уделять профилактике абортов особое внимание, работать с семьями, помогать им справляться с проблемами, которые подталкивают их к прерыванию беременности", - сказала Голодец.
Также она отметила, что снизилось в России и число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в социальных учреждениях, - со ста тысяч человек до 90 тысяч. А в следующем году их должно стать еще меньше - 70 тысяч ребят.
Еще один момент: Ольга Голодец поручила регионам проконтролировать турфирмы в преддверии новогодних праздников. "На рынке присутствуют компании, которые демпингуют или которые стремятся отправить людей в поездки, которые ничем не обеспечены. В этом году из-за рубежа пришлось вывезти 50 тысяч туристов. Мы не хотим, чтобы предстоящие праздники превратились в проблему", - сказала она.