Новости

17.12.2014 00:22
Рубрика: Общество

Мой сосед - доктор

В этом году область обеспечила жильем около 400 медицинских работников
Съезжая с забитой машинами трассы, попадаешь в уютный новый микрорайон города Железнодорожный - Северное Кучино. Вокруг лес, тишина, хочется гулять и наслаждаться жизнью. Но жизнь есть жизнь, она наполнена не только радостями, но и проблемами и болезнями. И здесь, если что - врач рядом. Буквально в двух шагах. В новом микрорайоне открыто два офиса врача общей практики "Семейный доктор". Это мини-поликлиники, в которых лечатся 3 тысячи жителей близлежащих домов.

Знакомимся с пациенткой - 80-летней Любовью Ивановной. Она из тех женщин, о которых и в их почтенном возрасте можно сказать - красавица! Глаза красиво оттенены еле заметным макияжем, губы подкрашены, русые волосы без единой сединки, модно повязанный шарфик. Любовь Ивановна 40 лет работала учительницей химии, учительствовала и на пенсии. А сейчас ходит с палочкой - сломала шейку бедра, меняли сустав. К врачу она пришла узнать результаты анализов.

- Как хорошо, что доктор теперь рядом, две минуты пешком от дома, - рассказывает Любовь Ивановна. - Раньше я была приписана к другой поликлинике, туда нужно идти минут 20, с палочкой мне тяжело. А здесь - никаких проблем. Очередей нет, врачи и медсестры внимательны, анализ крови можно сдать, уколы сделать.

- У нас электронная запись к врачу, но для пенсионеров, которые не владеют Интернетом, всегда оставляем окошечки, - рассказывает медсестра Ирина Емельянова. - Ни один пожилой человек без медицинского внимания не остается, мы ведь весь свой участок знаем. К одиноким пенсионерам регулярно приходят соцработники, а если человеку нужен врач - соцработник приходит к нам, чтобы пригласить доктора.

В микрорайоне Северное Кучино в офисах "Семейный доктор" работают 2 молодых врача общей практики - Станислав Коваль и Марине Шахназарян. В день приезда журналистов "РГ" как раз дежурила Маринэ.

- Врач общей практики - это как терапевт? - спрашиваю ее.

- Нет, это шире: и неврология, и офтальмология, и ЛОР, и хирургия, можем снять и расшифровать кардиограмму, оказать первую помощь при острой боли, то есть человек обращается к нам с любой медицинской проблемой, - рассказывает Маринэ. - В экстренных случаях направляем в поликлинику к узкому специалисту, а так врачи узких специальностей по субботам приезжают в наш офис принимать население.

Маринэ рассказывает, что раньше работала терапевтом, но очень хотела по своей специальности - врач общей практики. Подтвердила диплом в Первом мединституте, получила сертификат - и вот, к счастью, в Железнодорожном понадобился именно такой врач. Ее не только обеспечили хорошими рабочими условиями, но и предоставили трехкомнатную служебную квартиру в соседнем доме. У Маринэ большая семья: муж, двое сыновей, бабушка и дедушка.

- Это очень удобно, когда врач живет рядом со своими пациентами, - говорит Маринэ. - Мы гуляем в одном дворе, ходим в одни магазины, я знаю все их болезни.

- А чем чаще всего болеют ваши подопечные?

- Много сердечно-сосудистых заболеваний, даже у молодых - работа, стрессы, - рассказывает врач. - У меня есть 24-летний пациент с гипертонией, причем его родители не страдают повышенным давлением, это не наследственное. Болезней сердца и сосудов у людей сейчас очень много, намного больше, чем онкологии.

Здесь же, в офисе, знакомимся с Натальей Кобляковой, заведующей терапевтическим отделением первой городской поликлиники - она курирует проект "Семейный доктор". Начинала участковым терапевтом, пешком по вызовам исходила весь город. Спрашиваю, знают ли в Железнодорожном о том, что в Москве сокращают 7 тысяч врачей?

- Конечно, знаем, очень за них переживаем, - говорит Наталья Анатольевна.

- А вашей поликлинике еще врачи нужны?

- Нужны участковые терапевты, ищем гастроэнтеролога, медсестер не хватает. Недавно вот появились онколог, нефролог и инфекционист.

- Москвичи к вам еще не приезжают устраиваться?

- Из тех, кого сокращают, - пока нет, но если приедут - будем рады. Не так давно пришли на работу два молодых участковых терапевта, которые раньше работали в Москве. Их не сократили, они просто захотели жить в Подмосковье. Конечно, зарплаты у нас пониже, чем в столице, зато можно служебное жилье получить, вот как Маринэ. И педиатру недавно предоставили квартиру. Многие ездят в Москву на работу, но уж если человек нашел свое место в Подмосковье - то уже не соблазнится столицей. У нас хорошо и жить, и работать.

Прямая речь

Нина Суслонова, министр здравоохранения Московской области:

- К 2018 году мы должны привлечь в здравоохранение Подмосковья минимум 7,5 тысячи человек. В регионе наблюдается дефицит кадров, особенно в поликлиническом звене. Решение вопроса лежит на поверхности - предоставление медицинским работникам жилья.

Теперь при строительстве новых объектов инвесторы обязаны включать в инфраструктуру необходимое "медицинское звено" - к примеру, офис врача общей практики, а также жилплощадь для врача. В небольших населенных пунктах в следующем году мы планируем построить 48 фельдшерско-акушерских пункта. Эти медучреждения будут строиться сразу с квартирами для медиков.

В этом году по различным программам медицинским работникам области было выделено 388 единиц жилой площади. В 2012-2013 годах регион обеспечил жильем 848 врачей и средних медицинских работников, в том числе 328 молодых специалистов. Эффект уже ощутим: впервые за последние годы вместо оттока кадров мы наблюдаем приток - в здравоохранение области пришли около тысячи медицинских специалистов.

Общество Здоровье Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники