Новости

17.12.2014 07:51
Рубрика: Общество

Минздрав проверит московскую больницу в связи с изъятием органов

Росздравнадзор получил от Минздрава поручение проверить, как организована медицинская помощь в Городской больнице № 81 Москвы. Об этом "РГ" сообщил пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Салагай.

Проверка связана с разразившимся три дня назад скандалом, когда стало известно об изъятии органов для трансплантации у пациентки, скончавшейся от отека головного мозга. Врачи провели эту операцию, не предупредив родственников. О начале расследования объявил Следственный комитет.

В Минздраве, объявив о проведении собственной проверки, подчеркивают: по предварительным данным, персонал 81-й больницы действовал в рамках закона.

"В действующем законе "О трансплантации органов и (или) тканей человека" закреплена презумпция согласия на изъятие органов после смерти человека, - пояснил Олег Салагай. - Это означает, что проведение таких операций не допускается только в тех случаях, если учреждение здравоохранения на момент изъятия было поставлено в известность об отказе стать донором. То есть сам пациент либо его близкие родственники должны были заявить о своем несогласии на использование в случае смерти органов для трансплантации и спасения других людей".

Таким образом, если родственники скончавшейся женщины не делали при ее поступлении в больницу заявлений об отказе от трансплантации, действия врачей были правомерны.

"В то же время, в целях совершенствования законодательного регулирования вопросов, связанных с донорством органов, Минздрав вместе с профессиональным сообществом разработал новый законопроект о донорстве органов и их трансплантации, - пояснили в министерстве. - Законопроект прошел все этапы согласования и общественного обсуждения, он учитывает принципы международного права и достижения передового международного опыта. В новом законе предусмотрено создание детального механизма учета волеизъявления граждан, которые могут стать донорами, а также реципиентов, нуждающихся в пересадке органов. Это позволит сделать систему прозрачной. Кроме того, закон устанавливает порядок и конкретные сроки информирования родственников".