Новости

"РГ" стало известно, в каких регионах с 1 января будут платить рыночный налог на бани, квартиры и дачи
Стали известны первые 28 российских регионов, которые вводят с 1 января 2015 года новый налог на имущество физических лиц - квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. У них налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

Как пояснили "РГ" в Федеральной налоговой службе, отдельно стоящие на земельных участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие хозпостройки придется регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости.

Кроме того, сейчас недостроенное здание не признается объектом налогообложения и, соответственно, налогом на имущество физических лиц не облагается. По новым правилам с таких объектов в 2015 году придется платить налог на имущество.

Однако первые платежки с расчетом налога за 2015 год граждане регионов-первопроходцев получат лишь в 2016 году. Бюджеты этих регионов быстрее других получат дополнительные ресурсы, которые используют для строительства дорог, коммуникаций, поликлиник, новых школ и детских садов, объектов энергетических систем.

Региональные законодатели этих регионов уже утвердили ставки и предусмотрели вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении всех этих жилых объектов. По новым правилам налог начнет рассчитываться буквально через пару недель.

При определении налоговой базы местные законотворцы теперь исходят из ставки в 0,1-0,3 процента, установленной Налоговым кодексом в отношении некоторых видов имущества, которым владеют физические лица.

Эта ставка применяется к жилым домам, гаражам и хозяйственным постройкам до 50 квадратных метров стоимостью до 300 миллионов рублей. Размер федерального вычета для квартиры равняется кадастровой стоимости 20 квадратных метров, для комнаты - 10 квадратов, для жилого дома - 50. То есть для физлиц налоговая база по каждому виду жилого помещения будет уменьшаться на сумму налогового вычета.

Кстати, о вычетах. Они будут применяться в отношении каждого вида недвижимости .

То есть если у собственника в единоличном владении три квартиры, то по каждой он имеет право на вычет в 20 квадратных метров. Как пояснил "РГ" адвокат Антон Соничев, в случаях, когда квартира или дом находятся в собственности сразу у нескольких владельцев, налоговики сначала вычислят налоговую базу (кадастровая стоимость недвижимости минус кадастровая стоимость тех самых 20 квадратов). И уже исходя из этой базы начислят налог.

Льготные категории граждан - пенсионеры, инвалиды, участники войн и другие, которые до сих пор были вообще освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, при пересчете нового налога сохранят свои преференции в полном объеме. Однако сэкономить на налогах льготники теперь смогут только за счет одного объекта недвижимости каждого вида (один гараж, один дом (дача), одна квартира или одна комната).

Органы муниципальных образований вправе расширять и устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество. Это могут быть более низкие налоговые ставки для отдельных подвидов имущества, понижающие коэффициенты для разных социальных групп населения или увеличенные по сравнению с федеральными нормами размеры вычетов.

Как проанализировали эксперты " РГ", налоговые ставки установленные в 28 регионах, в целом учитывают особенности местности и уровень жизни населения. Например, в Москве те, кто имеет квартиры или другие жилые помещения, а также хозпостройки площадью при кадастровой стоимости одного объекта до 10 миллионов рублей, будут платить исходя из 0,1 процента кадастровой стоимости (таких квартир в Москве - 77 процентов). И если сегодня владелец однушки площадью 30 кв. метров на Ленинском проспекте платит 193 рубля в год, то в 2016-м заплатит 736 рублей. При стоимости квартиры от 20 до 50 миллионов рублей - 0,2 процента (таких квартир в Москве 2 процента). "Потолок", то есть 0,3 процента коснется элитных квартир стоимостью от 50 до 300 миллионов рублей. И недостроенных жилых домов. За машино-места и гаражи установлена ставка 0,1 процента.

В Республике Татарстан своя логика. Решением Казанской городской Думы о налоге на имущество физических ставка 0,2 процента будет действовать для жилых помещений (квартир, комнат) и 0,3 процента - для жилых отдельно стоящих домов. Исходя из ставки 0,1 процента, в Казани рассчитают налог на хозяйственные постройки.

В Московской области решения принимаются по каждому из нескольких тысяч муниципалитетов самостоятельно. Ставка в 0,1 процент от кадастровой стоимости касается квартир и комнат. А максимальная, в 0,3 процента, установлена для "недостроя" и жилых домов (включая жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства). Гаражи и машино-места обойдутся хозяевам дороже, нежели в Москве - 0,3 процента от кадастровой стоимости. Хозяйственные строения тоже - ставка налога 0,3 процента.

Эксперты обращают внимание, что, несмотря на явные отличия в условиях проживания и удаленности от Москвы, тексты законов большинства подмосковных муниципалитетов (МО) повторяются практически до запятой. В среднем разница с нынешними платежами получается где-то в полтора-два раза.

Многих волнует вопрос, где, на каких сайтах можно посмотреть утвержденные налоговые ставки и прикинуть размер налога. Портал ФНС сейчас структурирован по регионам, поэтому в идеале достаточно лишь найти на сайте ФНС своего региона раздел о налоге на недвижимость и ознакомиться с его содержанием: http://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nnifz/

Остальные регионы будут переходить на новый налог по мере готовности кадастровой оценки зданий. На это отведено пять лет, с 2015 по 2019 год. Однако практически все регионы планируют ввести этот налог не позднее 2016 года.

Кто будет первым?

Регионы, в которых с 2015 года вводится рыночный налог на имущество физлиц:

Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край.

Расчеты экспертов "РГ"

Сравнительный расчет рыночного налога на жилую недвижимость на примере двух квартир в подмосковных Мытищах по ставке 0,1 процента по просьбе "РГ" сделали в Московском областном БТИ. Инвентаризационная стоимость "однушки" площадью 46,6 кв.м на Октябрьском проспекте составляет 394 748 рублей. Для таких квартир решением Совета депутатов городского поселения Мытищи сейчас установлена предельная ставка 0,3 процента. Соответственно, налог владельца квартиры составляет 1184,24 рубля. В то же время, кадастровая стоимость квартиры, внесенная в 2014 году, оценивается в 3 424108,59 рублей. Следовательно, в 2016 году по ставке 0,1 процента собственнику придется заплатить 3 424,11 рубля. "Здесь налицо увеличение налога, но, прямо скажем, не радикальное", - отмечает генеральный директор ГУП МО "МОБТИ" Владимир Денисов.

Другой пример демонстрирует, напротив, снижение фискальной нагрузки на собственника. Инвентаризационная стоимость трехкомнатной квартиры в новостройке площадью 130 кв.м, расположенной также в Мытищах, - 1 071 506 рублей. К такой недвижимости в этом районе сегодня пока применяется ставка 2 процента, соответственно, сейчас налог составляет 21 430 рублей. В то же время, утвержденная кадастровая стоимость этой квартиры - 8 261 188,32 руб. Казалось бы, стоимость возросла в 8 раз, однако налог с такой собственности по новой "кадастровой" ставке 0,1 процента будет всего 8 261,19 рублей.

"Паниковать из-за введения новых рыночных ставок налога преждевременно - лучше разбираться в каждой конкретной ситуации", - считает руководитель бюро технической инвентаризации.