Новости

Московская торгово-промышленная палата и омбудсмен подписали соглашение о сотрудничестве
Московская торгово-промышленная палата и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев подписали соглашение о сотрудничестве, которое призвано защитить интересы законного бизнеса в столице.

Подтолкнули их к этому обращения предпринимателей. В частности, рассказал Вышегородцев, к нему обратился бывший депутат Мосгордумы Сергей Турта, который подался в Рязанскую область выращивать крупный рогатый скот молочных и мясных пород. Надеялся начать торговлю мясом и молоком в Москве. Но выйти на прилавки столичных торговых сетей ему так и не удалось из-за закрытости их для новых поставщиков. И это не единственный случай. По словам омбудсмена, лишь с начала декабря к нему поступило 340 обращений от предпринимателей. 80% из них - на нарушения их прав в земельно-имущественных отношениях, еще около 15% - связанные с уголовным преследованием, плюс на проблемы с установкой нестационарных торговых объектов, аукционные нарушения, миграционной политикой.

Помочь бизнесу из регионов в сложных условиях заменить импортный товарооборот и призвано заключенное соглашение. "Сейчас сложная экономическая ситуация, а большая часть бизнеса города построена по принципу: купить за валюту, продать за рубли, - считает президент Торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев. - Схему нужно менять, а в сотрудничестве с омбудсменом легче решить многие вопросы.

Только в декабре за помощью к омбудсмену обратились 340 человек

Начать сотрудничество они планируют с подготовки поправок в столичные законы, регламентирующие торговую деятельность. Они не могут, например, установить нормы для арендодателей, которые сейчас повышают ставки аренды в любой момент, убрать лишние административные барьеры. Говоря об импортозамещении, омбудсмен отметил, что в столице продовольствием занимается много компаний: делают колбасу, мороженое, пекут хлеб, выращивают зелень и овощи, есть даже птицефабрики и свинофермы. В общей сложности там занято более миллиона человек.

- Думаю, стоит выйти в Госдуму с предложением пересмотреть ставки и налоги, связанные с землей, чтобы не провоцировать закрытие производств и рост безработицы, - сказал Вышегородцев. А старший вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов напомнил, что в столице зарегистрированы 1,5 миллиона юридических лиц, из которых известно чем они занимаются и платят налоги всего 400 тысяч. "Кризис лишь подтолкнет всех активных предпринимателей к развитию своего бизнеса, поиску новых сфер деятельности, - считает он. - Вместе с омбудсменом мы поможем им поймать нужную волну".

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%