Новости

17.12.2014 00:21
Рубрика: Общество

Вопрос на засыпку

Когда в школах исчезнет вторая смена?
Министра образования и науки Дмитрия Ливанова заслушали на Совете по образованию и науке при председателе Госдумы.

Министр отчитался о проделанной работе и обозначил задачи ведомства: строительство новых школ, расширение системы дополнительного образования, увеличение зарплат учителей, привлечение работодателей к подготовке кадров.

- Рост уровня заработной платы педагогов за 2013 год составил около 40 процентов, и, по предварительным итогам, составит за этот год еще около 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Таким образом, за два года зарплата вырастет на 60 процентов, - рассказал Дмитрий Ливанов.

Увеличивается число негосударственных детских садов. Сейчас их около 2 тысяч. Но в каких-то регионах их доля составляет 25 процентов, а где-то - единицы. К 2015 году не менее 20 процентов школ будут работать по инклюзивным программам. Должно снизиться число школ со второй сменой. Таких в стране 10 тысяч, и полностью избавиться от второй смены удастся только к 2025 году.

По школьному образованию у членов Совета вопросов не было, а вот по предложениям в законодательство - да. Сейчас обсуждается проект закона об общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ. Но неясно, платной или нет будет эта аккредитация. И кто готов платить?

- Выстраивается цепочка, в которой заложены риски. Давайте внимательно в этом разберемся и, пока до конца не поймем и не ликвидируем заложенные риски, спешить не будем, - предложил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники