Новости

16.12.2014 21:00
Рубрика: Экономика

Отпуск разменяют на рубли

Чиновникам разрешат брать деньги вместо отдыха
Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий чиновникам разменивать невостребованные дни отпуска на рубли. Правда, совсем без отдыха столоначальника не оставят. Документ вводит своего рода отпускной минимум чиновника - отдыхать меньшее число дней в году будет попросту нарушением. На две недели в году столоначальник обязан отключиться от суеты.

Остальное разрешат переносить и накапливать. Невостребованные отпускные дни будет возможно обменять на деньги. По закону государственным служащим предусмотрены повышенные, по сравнению с обычными гражданами, отпуска. Если простому человеку выделяют на отдых 28 суток, для чиновников на высших должностях предусмотрено 35 суток отпуска. Для обычных госслужащих - 30 суток. Кроме того, чиновник любого ранга может рассчитывать и на прибавку к отдыху. Например, за выслугу лет, ненормированный служебный день.

В итоге у столоначальника со стажем может набежать солидный отпускной сезон. Нередко бывает так, что и оставить свой пост надолго человек не может. В итоге положенные отпускные деньки становятся проблемой.

Новый законопроект предлагает ввести гибкую систему отдыха. 28 суток в году будет своего рода неприкосновенным запасом отпуска, его чиновник будет обязан отгулять, как говорится, в любую погоду. При этом срок отпуска можно будет разбивать и переносить, в том числе на следующий год. Но минимум 14 суток в году чиновник должен будет провести в отпуске. За невостребованные дни сверх минимума чиновник сможет взять денежную компенсацию.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники