Новости

16.12.2014 23:00
Рубрика: Экономика

Мечта Патриарха Никона

Кластер "Русская Палестина" ежегодно смогут посетить до миллиона человек
Кластер "Русская Палестина" появился в Истринском районе Подмосковья еще в XVII веке. По крайней мере, на карте 1784 года территория, центральной частью которой стал Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, построенный по воле святейшего Патриарха Никона, обозначена "Подмонастырской вотчиной "Русская Палестина". Никон хотел, чтобы новая обитель в излучине реки Истра отражала вековое представление о Руси как о Третьем Риме и стала духовным центром православия. Окрестности монастыря, получившие палестинские названия, быстро наполнились многочисленными паломниками, стекавшимися посмотреть на русский Иерусалим.

Шесть лет назад Ново-Иерусалимский монастырь, за два века изрядно обветшавший, начали реставрировать. "Это стоило миллиарды рублей и, конечно, хотелось, чтобы вложения себя оправдали", - рассказывает министр культуры Подмосковья Олег Рожнов. Во времена Никона путешествие из России в Израиль было тяжелым, посильным не каждому, желающему прикоснуться к храму Гроба Господня. Поэтому и построили в Истре его точную копию. Сейчас слетать в Иерусалим труда не составляет. Значит, нужно искать дополнительные стимулы привлечения туристов в Ново-Иерусалимский монастырь. "Из состава монастыря был выведен музей, содержащий поистине уникальные экспонаты - единственную прижизненную парсуну Патриарха Никона, вещи из его обихода, которых нет больше нигде, - продолжает Рожнов. - Монастырь и построенный вблизи него музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" и стали ядром возрождаемого кластера".

Возрождать его будут посредством государственно-частного партнерства. Государство - область и федерация - берутся обеспечить инфраструктуру: дороги и коммуникации. На долю инвесторов останется внутреннее наполнение - гостиницы, рестораны, развлекательные объекты. Проект концепции развития кластера уже заказан, инфраструктуру начнут формировать в 2016 году. При этом Истру не закроют для паломников и туристов. "Кластер создается не в чистом поле, все объекты показа, которые имеются в Новом Иерусалиме, а это больше десятка храмов, музеев и усадеб, продолжат работать, - говорит министр культуры. - Просто сейчас они работают разрозненно, каждый сам по себе, а кластер увяжет их в единый комплекс с церковной, культурной, развлекательной и логистической составляющими". Задумка такая: туристы должны иметь возможность, а главное - желание провести в Новом Иерусалиме несколько дней. Быстро добраться, посмотреть то, что им интересно, вкусно поесть, отдохнуть в развлекательном центре, погулять по парку, купить сувениры и увезти с собой только приятные воспоминания.

Сейчас из всего этого списка есть только музейные объекты. Дорог, мест размещения, элементарных кафе не хватает. А будут - рейсы до "Русской Палестины" с вертолетных площадок, дорога в обход Истры, гостиницы, которые не нужно заказывать за месяц. И удобная навигация внутри территории. Ее, кстати, начнут создавать уже в следующем году. Построят два моста через реку Истру, после чего в центральной части кластера появится единая пешеходная зона, проложат веломаршруты для любителей активного отдыха, обустроят у церквей и музеев велопарковки. В перспективе же логистика туристического объекта "Русская Палестина", станет такой, чтобы весь кластер, представляющий собой окружность диаметром 30 километров, можно было объехать за полчаса. Хоть на личном, хоть на общественном транспорте.

"До реставрации монастыря истроительства музейно-выставочного комплекса Новый Иерусалим ежегодно посещали до 300 тысяч туристов и паломников. Думаю, что кластер "Русская Палестина" вполне может рассчитывать на миллион посетителей в год", - считает Олег Рожнов.

Экономика Туризм Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники