Новости

16.12.2014 23:55
Рубрика: В мире

Бойня в Пешаваре

Талибы пытаются взять под контроль часть Пакистана
По меньшей мере 140 человек были убиты в результате захвата талибами 16 декабря военного училища в городе Пешавар на северо-западе Пакистана. Поднятые по тревоге армейские части целый день штурмовали здание, но освободить его удалось только к вечеру. На место трагедии выехал премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. В стране объявлен трехдневный траур. Погибли 131 ученик и 9 сотрудников училища. Еще 124 заложника были ранены.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Техрик-е-Талибан", пакистанское отделение движения "Талибан". Как заявил его представитель Мохаммед Хурасани, это сделано в отместку за гибель членов движения от рук пакистанских военных.

- Училище стало объектом нападения именно из-за военной направленности, - считает пакистанский политический аналитик Захид Хуссайн.

Как заявил премьер-министр, страна не будет мириться с терроризмом и продолжит бороться с ним всеми возможными способами.

- Талибы торопятся показать свое влияние и как можно быстрее установить контроль над "зоной племен", регионом в северо-западном Пакистане, где Исламабад фактически не в состоянии навести порядок, поскольку сложный горный рельеф не позволяет взять под контроль бесчисленные ущелья, - пояснил спецпредставитель Российского союза ветеранов Афганистана Вячеслав Некрасов. - Сейчас из Афганистана выводят войска Коалиции, а новое правительство в Кабуле еще слабо и "Талибан" старается этим воспользоваться.

В мире Ближний Восток Пакистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники