Новости

17.12.2014 16:13
Рубрика: Экономика

В Липецкой области увеличат площадь уникальных теплиц

Текст: Ольга Глазунова (Липецк)
Компания "ЛипецкАгро" намерена построить под Данковом Липецкой области 34,5 гектара теплиц пятого поколения. Используемые здесь инновации позволяют увеличить урожайность почти на 20 процентов при сопоставимом снижении энергозатрат. Первые две очереди проекта уже введены в эксплуатацию. В планах инвестора открыть в Липецкой области еще одну площадку "умных теплиц".

- Проект тепличного комбината в Данковском районе рассчитан на четыре года, - сообщил председатель совета директоров ООО "ТК "ЛипецкАгро" Дмитрий Лашин. - В 2013-2014 годах мы ввели по плану две очереди общей площадью 10 гектаров. Работа над третьей очередью уже идет. А к 2016-му планируем построить здесь до 34,5 гектара теплиц. Для этого у нас есть все предпосылки. Сейчас основная задача - развивать это предприятие. Мы, как инвесторы, видим большой потенциал Данковского района, ощущаем шаги навстречу со стороны администрации.

Тепличный комбинат "ЛипецкАгро" неслучайно называют предприятием XXI века. Это первый в стране проект теплиц пятого поколения. Как отмечают эксперты, комплексов с подобной инновационной начинкой в России больше нет. Все процессы здесь автоматизированы. Овощи выращивают на гидропонике и капельном орошении. Питательный состав для них определяет компьютер.

Благодаря технологии "Ультраклима" микроклимат в теплицах не зависит от внешних условий. Она помогает создавать комфортную среду для растений в летнюю жару, поддерживать нужную температуру воздуха и, что особенно важно, влажность - зимой. Воздушные потоки посредством перфорированных рукавов равномерно распространяются по всей 123-метровой грядке. За счет отсутствия вентиляционных шахт и форточек, свойственных классическим теплицам, растения получают больше света.
Все это позволяет добиваться более высокой, по сравнению с классическими теплицами, урожайности при минимальных энергозатратах. А метод интерплантинга, при котором к еще плодоносящему растению подсаживается новое, дает возможность собирать урожай круглый год. Благодаря передовым технологиям данковчанам уже в первый год работы удалось получить с одного квадратного метра 66 килограммов томатов.

- Это самая высокая в России урожайность по томату в теплицах без досвечивания, - отметил Дмитрий Лашин. - При этом культурный оборот в этом году у нас длился лишь с марта по декабрь. Со следующего года планируем перейти на круглогодичное выращивание овощей, применяя досветку. Благодаря этому урожайность томатов должна повыситься до 105 килограммов, огурцов - до 110.

Но главное, в таких условиях удается получить по-настоящему экологически чистую продукцию. Насекомые и вредители просто не могут проникнуть в теплицы, а значит - нет необходимости обрабатывать растения химическими препаратами.
На проблемы со сбытом производители не жалуются. Помидоры под брендом "Мы из Данкова" находят покупателей от Санкт-Петербурга до Сибири.

- Томаты очень востребованы, - констатирует директор тепличного комбината "ЛипецкАгро" Любовь Харламова. - Мы выращиваем "биф-томат". Эти достаточно крупные, мясистые и сладкие помидоры по своим вкусовым качествам не отличаются от тех, которые мы получаем в августе в открытом грунте. И в апреле найти такие сложно. У нас возникали определенные сложности с ценой на продукцию в летний период, когда на рынке избыток овощей. Но все издержки удается компенсировать в сезон с октября по июнь. Пока мы планируем выращивать только томаты и огурцы. Кстати, огурцы с помощью система "Ультраклима" при полной досветке нигде в мире больше не выращивают. А с вводом новых площадей, возможно, обратим внимание и на другие культуры. Все будет зависеть от их рентабельности.

Сроки, в которые "ЛипецкАгро" удалось возвести тепличный комбинат, называют беспрецедентными. Как сообщил Дмитрий Лашин, компания как юридическое лицо была зарегистрировано 24 июня 2013 года, через два месяца банк вынес положительное решение по кредитованию проекта, а уже 25 декабря была сдана первая очередь объекта и высажена первая рассада. За четыре месяца в чистом поле возвели не только конструкции теплицы, но и сделали дорогу, подвели газ и электричество. По его словам, столь быстрая реализация проекта стала возможна благодаря слаженной работе инвесторов, региональных властей и кредитной организации.

Тепличный комплекс "ЛипецкАгро" высоко оценили и липецкие власти. Согласно оценкам специалистов, в мире всего около 200 гектаров подобных теплиц. По словам главы администрации региона Олега Королева, такие проекты обеспечат высокие темпы агропромышленного развития Липецкой области, достойную работу и высокий уровень жизни населения.

- Сейчас мы рассматриваем возможность открыть такую же площадку еще в одном районе Липецкой области, - поделился планами Дмитрий Лашин. - Мы видим здесь хорошие условия для инвесторов.

На правах рекламы

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецкая область. Итоги года