Новости

17.12.2014 11:54
Рубрика: Экономика

С пляжей Севастополя уберут "шанхайские рынки"

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
На самом большом пляже Севастополя - Учкуевке - будет запущен пилотный проект государственно-частного партнерства по развитию и благоустройству территории. Его обсудили на встрече депутатов Законодательного собрания и представителей Агентства стратегического развития Севастополя с предпринимателями Учкуевки.

Пляжу необходима транспортная инфраструктура: новый причал, удобный подъезд, стоянка. Сейчас на нем нет даже минимального набора удобств: душевых, скамеек, фонтанчиков, пандусов для колясок. Теневыми навесами разрешалось пользоваться только тем, кто взял в аренду шезлонг. Кроме того, отдыхающие из года в год жаловались на чрезмерное количество киосков, которые мешают проходу по набережной и закрывают вид на море. Местные жители говорят, что летом Учкуевка больше похожа на шанхайский рынок, чем на место отдыха.

Решение этих проблем городские власти видят в заключении партнерского договора между городом и предпринимателями.

- Государство готово выделять деньги на снятие инфраструктурных ограничений, - говорит эксперт по строительству и энергетике Агентства стратегического развития Севастополя Вадим Шамшин. - В рамках ГЧП государство вкладывает деньги в инфраструктуру (дороги, коммуникации, энергообеспечение), а частные инвесторы берут на себя строительство и развитие взаимосвязанных объектов. Здесь может быть создан туристско-рекреационный кластер.

Предприниматели Учкуевки создали общественную организацию и предлагают бизнес-проект развития пляжа. Управление территорией они хотят взять в свои руки. Раньше эту функцию выполняло коммунальное предприятие "Благоустройство", к которому у предпринимателей накопилось немало вопросов.

- Договор с "Благоустройством" составляется на год, - рассказывает заместитель председателя общественной организации "Морской прибой" Галина Стефаненко. - За кафе площадью 600 квадратных метров в этом сезоне я заплатила 540 тысяч рублей. Нам не говорят, на каких расчетах основаны эти суммы, а также на какие цели они идут. Мы не видим, чтобы хоть что-то вкладывалось в реконструкцию пляжа. В этом году только поставили несколько урн и покрасили бордюры, а все остальное остается в плачевном состоянии.

Также владельцев пляжного бизнеса не устраивает сезонная работа.

- Мы хотим работать постоянно, целый год, - говорит владелец грузинского кафе Серго Чавлешвили. - Но здесь период работы только три месяца - потом нам отключают свет и воду. Летом здесь все заставлено киосками КП "Благоустройство". Вместо того, чтобы благоустраивать территорию, они занимаются торговлей.

Разработку проекта реконструкции возьмет на себя АСРС. Проектирование начнется после утверждения нормативов.

- Надо разработать градостроительные нормы, связанные с застройкой прибрежной территории Севастополя, и по этим нормам составлять техническое задание на благоустройство пляжей, - говорит председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов. - Нормы, скорее всего, будут приняты в первом квартале 2015 года.

К сезону-2015 на Учкуевке можно решить насущные проблемы - это подача воды, обустройство душевых, установка навесов. А проект реконструкции должен быть окончательно утвержден осенью после обсуждения специалистами и общественных слушаний. Комплексное благоустройство начнется в межсезонье, чтобы летом 2016 года пляж смог принять курортников в обновленном виде.

- Это должно коснуться всех севастопольских пляжей, так как на большинстве из них похожие проблемы, - считает Вячеслав Горелов.- Важно, что сейчас у предпринимателей и города есть единое понимание, как должны выглядеть наши пляжи.

Экономика Бизнес Малый бизнес ЮФО Севастополь