Новости

17.12.2014 15:45
Рубрика: Общество

В Новосибирске показали доспехи, сделанные для президента

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
Сегодня в Новосибирске впервые показали комплект защитного вооружения древнетюркского воина, который передадут в Музей Московского Кремля в качестве новогоднего подарка президенту.

- На встрече с молодыми учеными и преподавателями истории президент РФ Владимир Путин заинтересовался выступлением доктора исторических наук из Новосибирского государственного университета Леонида Боброва. Он рассказывал о средневековом оружии, реконструкцией которого занимаются в вузе уже несколько лет. Президент предложил ученому привезти копию шлема древнетюркского воина для экспозиции в Музее Московского Кремля. И сегодня полный комплект защитного вооружения древнетюркского воина готов к отправке, - рассказал "РГ" ректор вуза Михаил Федорук.

В НГУ уже более трех лет занимаются реконструкцией средневекового оружия. По словам автора проекта "Сибирский воин через века" Леонида Боброва, эта деятельность имеет не только популяризаторское значение, но и научное. Каждая копия представляет собой точный реальный прототип, исторический памятник, поэтому для максимального приближения копии к оригиналу при изготовлении используются только аутентичные материалы.

- Воссозданные предметы вооружения позволяют проводить эксперименты, в которых оценивается их эффективность, и таким образом рассматривается эволюция оружия, - говорит Леонид Бобров.

Госуниверсит развернул специальную базу в поселке Березово под Новосибирском, где изготавливаются точные копии средневекового и более позднего вооружения.

Справка "РГ"

Экспериментальная археология - большое научное направление, которое в Европе начало развиваться со второй половины ХХ века. В Россию оно пришло значительно позже: в 90-х годах. Леонид Бобров отметил, что первые опыты научной реконструкции в Новосибирске непосредственно связаны с именами заведующего кафедрой археологии и этнографии НГУ профессора Юлия Худякова и мастера Юрия Филипповича.

Наука Общество История Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото Фото: Сибирь