Новости

17.12.2014 18:43
Рубрика: Происшествия

Крах фирмы

Надежда Цапок из Кущевской получила 6,5 лет колонии
В среду вечером Кущевский районный суд вынес приговор матери главаря местной банды, генеральному директору фирмы "Артекс-Агро" Надежде Цапок и юристу предприятия Екатерине Стукало. Обе женщины были признаны виновными в крупном мошенничестве с землей. Цапок получила 6,5 лет лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей, Стукало - 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до 7 января 2028 года, когда ее младшему ребенку исполнится 14 лет.

Громкий процесс, интерес к которому подогревался событиями, связанными с уголовным делом ОПГ Сергея Цапка из станицы Кущевской, продолжался с середины марта. За это время судом были выслушаны либо оглашены показания свыше сотни свидетелей, большинство из которых по документам являлись собственниками земельных долей, выкупленных фирмой Цапок.

Как выяснилось во время следствия, на самом деле эти наделы им никогда не принадлежали, а активы семейного предприятия Цапков пополнялись за счет так называемых невостребованных паев, записанных на подставных лиц. Сумма причиненного ущерба по трем незаконным сделкам оценивается в 17 миллионов рублей, потерпевшей признана администрация Раздольненского сельского поселения Кущевского района.

До 1994 года все окрестные угодья принадлежали хозяйству "Путь к коммунизму", после его реорганизации землю разделили на паи по 6,6 гектара и наделили ими членов бывшего колхоза. Предполагалось, что собственниками станут и представители социальной сферы - учителя, медики, культработники. Однако их почему-то обошли стороной. Зато спустя 12 лет свыше 700 гектаров "невостребованной земли" оказались в собственности Цапков. Все сделки состоялись в 2006-2007 годах, когда семейное предприятие возглавляла Надежда Цапок.

На суде она не признала вину, возложив ответственность на юриста предприятия, которая ее якобы подставила. Себя бывший гендиректор "Артекс-Агро" назвала "добросовестным приобретателем, не имеющим отношения к оформлению договоров купли-продажи". Екатерина Стукало настаивала на том, что действовала по поручению своего непосредственного руководителя, выполняя по долгу службы данные той указания. Выступая с последним словом, она просила суд вынести законное и справедливое решение, а в случае признания ее виновной, учесть наличие у нее двоих малолетних детей, одному из которых нет еще и года.

Оглашение приговора было назначено на полдень, однако началось в 16.30. Судья Игорь Коробков зачитывал его почти два часа. Он признал подсудимых виновными по всем статьям предъявленного обвинения.

Для Надежды Цапок, напомним, это уже второе уголовное дело. В августе 2011 года она получила три года колонии за мошенничество с кредитами, но отбыть срок назначенного наказания не успела, попав все под ту же 159 статью УК РФ, но теперь - по обвинению в крупном мошенничестве с землей. За решеткой мать встретила приговор сыну, получившему пожизненный срок за серию особо тяжких преступлений, и узнала о его смерти в СИЗО Краснодара. Если в начале судебного процесса 61-летняя женщина выглядела достаточно бодрой и уверенной, то к его финалу заметно сдала. Из родственников с самого начала и до конца рассмотрения дела в зале заседаний постоянно присутствовал Виктор Цапок, выступавший в качестве общественного защитника своей супруги.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"