Новости

18.12.2014 08:27
Рубрика: Экономика

На Дону люди отказались жить в энергоэффективном доме

Текст: (Ростов-на-Дону)
В суде города Гуково Ростовской области слушается необычное дело. Власти города подали иск на гражданина Шевцова и его жену, требуя въехать в новый дом, но те категорически не хотят, предпочитая оставаться в своей старой развалюхе.

Горе от ума

Приземистый домик на улице Киевской затерялся между беспорядочно окружившими его многоэтажками. Он застрял здесь с середины прошлого века и выглядит заброшенной деревенской избой на городской улице.

После экскурсии по комнатам с облупившимися стенами, подтекающим потолком, русской печкой на угле и ощущением временности и непрочности бытия спрашиваю симпатичных интеллигентных хозяев: как можно не бежать отсюда, из гнилого барака в новую замечательную квартиру в 51 квадратный метр, которую государство дает на блюдечке с голубой каемочкой совершенно бесплатно?

Счастливцев-очередников из аварийного и ветхого жилья собрали и составили с ними договоры. Людям рассказали, что жить они будут в экспериментальном энергосберегающем доме, совершенно уникальном, который должен был стать чуть ли не лучшим в России. Описали сказочные преимущества: дом всегда будет теплым и светлым. Само Солнце будет покровительствовать ему, нагревая своими лучами элементы на крыше, которые распространят живительную энергию по всему зданию. Теплые полы со встроенными проводниками тепла, кирпичные стены с надежной теплоизоляцией, отопление и горячая вода - тоже от солнечных батарей. Уникальная система вентиляции, централизованное кондиционирование воздуха, летом приносящее прохладу, а зимой - тепло. Проект не из дешевых, но в будущем обещал сэкономить его жильцам, а значит и городу, значительные энергоресурсы.

Почему же люди, хлебнувшие лиха, не хотят вселяться в новенький, с современнейшими прибамбасами, первый в Ростовской области многоквартирный энергосберегающий жилой дом-красавец? И как там живут состоявшиеся новоселы?

Как Вера Васильевна мэра на руках носила

Дом номер 15 на улице Саратовской выглядит как костюм с иголочки. В нем три этажа, 18 квартир, на крыше солнечные батареи и стая голубей. Но первое впечатление обманчиво.

Вера Швецова пережила в августе 2008 года страшный пожар, после которого у нее остался лишь ситцевый халат и шлепанцы, в которых она выбежала из дома. От предоставленного погорельцам общежития наотрез отказалась, боясь застрять в нем, как Шевцовы в своем бараке. Шесть лет мыкается по родственникам и уцелевшим подругам.

- Разве там можно жить? Когда я пришла в эту квартиру, чуть не упала. Входная дверь была открыта - замок сломан. Нигде нет утепляющих прокладок на дверях. Плинтусы почему-то разноцветные. Ладно, это мелочи жизни.

Вера Васильевна грузно ступает по половицам, и те послушно прогибаются.

- Пошла я в туалет. Наверху смывают - у меня на полу расползается лужа, и вонь все время. Незаделанная дырка в полу. И вот еще незадача. Дверь в туалет распахивалась внутрь, и я, женщина крупная, не могла в той комнатке поместиться. Ругалась с мэром Горенко. Когда очередной раз спорили, я просто взяла и подняла его на руки: смотри, какая я большая! После этого стыдно, конечно, ему в глаза смотреть. Но в тот же день двери в туалете переделали, и теперь они открываются наружу. А дырки в полу так и остались. Ну вот смотрите сами.

Ванна стоит на двух кирпичах. Плитка на полу есть, а под ванной - нет. Сантехника выглядит несвежей. На балконе порван линолеум - видно, последний кусок достался. Стена не оштукатурена. Для кого-то это мелочи, а для больной пенсионерки - проблема. Стыдно не стыдно, а придется ей, видать, опять мэра на руках носить, иначе дело не сдвинется. Вот она и заявила: пока не будут устранены все недоделки, вселяться отказываюсь. Администрация подала на нее в суд. Суд принудил вселить подписать договор мены насильно. Веру Швецову заселили в умный дом, а прежнее жилье споро снесли.

Рассосется!

В доме все необычно. В квартире Зинаиды Матросовой жарко, и когда разуваюсь, под ногами ощущается приятно теплый пол, но в соседней комнате пол не греет. А в ванной Матросова, как искупается, обнаруживает воду на полу. По этой причине пол устлан тряпками да ковриками - собирать воду. Течь появилась недавно, но на потолке уже черная плесень.

У Николая Хлипетько тоже в одной комнате теплый пол, а в другой холодный. Комнаты радуют неожиданно высокими потолками, но секрет прост: оказывается, уровень пола, не отягощенного стяжкой и нужной ширины досками, ниже, чем нужно, сантиметров на 10-15. Доказательство тому перед глазами: подоконники очень высокие, расстояние от них до пола не стандартные 90 сантиметров, а все 110. Так что невысоким жильцам небо в окошке кажется с овчинку.

- Прораб нам сказал: стульчик поставите и будете смотреть, - рассказывает Татьяна Гребцева.

Николай Хлипетько напрягся и сделал натяжной потолок. Надеется, что он выдержит пару тонн воды, как обещает реклама. Это на случай, если зальют сверху. Опыт уже был. В соседней еще не ремонтированной комнате на потолке можно пересчитать все плиты перекрытия по рубцам стыков. Висят лохмотья штукатурки, потому что потолок уже трижды затапливали. Все грешат на подтекающий "теплый пол".

Николай хватает палку и прощупывает вздувшийся потолок, пытаясь продемонстрировать, как он "гуляет".

Крутая лестница к подъезду оборудована пандусом. Он круче детской горки. Страшно, однако. За фасадом дома - задний двор. Там поставили, как и все тут, без любви, детскую площадку. Кособокие качели, сиротливая горка и свалка строительного мусора.

Замазали щели и глаза

Павел и Лариса Шевцовы - вторая взбунтовавшаяся семья, которая не хочет жить в новом доме. С ними суд только начался.

- Я не хочу туда вселяться, потому что там просто опасно жить, - утверждает Павел. - Когда мы просили показать проектно-сметную документацию, нам отказали. И четыре года получаем одни отписки. Почему внутренняя кладка из силикатного кирпича? А где пенополистирол в два слоя? А пароизоляция? Энергосберегающие окна, которые предусматривают как минимум пять камер? А посмотрите, как косо поставлены!

Мы смотрим. И косо, и криво. Обои, двери самые дешевые. Штукатурка плохо замазана. После жалоб приходят доделывают - словно глаза замазывают.

- Меня теперь выставляют чуть ли не вредителем, из-за которого может провалиться программа переселения из ветхого жилья, - говорит Павел Шевцов. - Если я не выселюсь из старого жилища, то чиновники не смогут отчитаться об освоенных деньгах, а значит, фонд не профинансирует следующий год. Но для меня этот тоже последний шанс получить нормальное жилье. Я понимаю, что недоделки - это обычная практика любого строительства. Будь то обычный дом, я бы справился с ними сам, но в энергоэффективном доме, в котором все должно работать как часы, нарушены технологии. Пока системы жизнеобеспечения дома работают, но уже не раз выходил из строя насос. Я боюсь, что все, кто в нем живет, рискуют оказаться у разбитого корыта.

У администрации Гуково своя правда

- Мы заключили договоры мены на 16 квартир. Десять заселены. Дом экспериментальный, поэтому все время на контроле. Я каждый день хожу туда как на работу, разговариваю с жильцами, - говорит заммэра Гуково Олег Силантьев. - Шевцов попросту хочет забрать деньги и купить жилье в Ростове, но мы не можем просто так вернуть деньги. Единственный правовой путь - через суд, если он обяжет нас отдать выкупную цену, мы сможем расторгнуть договор. А квартиру отдали бы другим людям - у нас еще 150 семей живут в домах, признанных аварийными до 2012 года.

- Администрация реализует права граждан, предоставляя им жилое благоустроенное помещение. Оно является благоустроенным в любом случае, даже если были какие-то отхождения от проекта, - говорит юрист, Юрий Шишкин, представляющий интересы администрации города в суде. - Надо понимать, что данная программа не носит характера улучшения им жилищных условий. Они его не покупают, этот дом, это даже не участие в долевом строительстве.

- Но дело не в улучшении, а несоответствии проекту, а значит, неисполнении условий договора.

- Мы считаем, что дом пригоден для проживания. Единственный документ, свидетельствующий о недостатках строительства дома, - это акт от 6 февраля 2014 года. Все недостатки по нему устранены.

- Но мы только что из этого дома. Там столько недоделок, вредно жить. Вы сами заходили в этот дом?

- Я лично нет, но у нас есть письмо застройщика о том, что недостатки устранены, - говорит юрист.