Новости

17.12.2014 16:41
Рубрика: Власть

На Кубани членов СПЧ попросили разобраться с земельным переделом

Текст: (Краснодарский край)
В среду в Краснодаре завершилось выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. По итогам трехдневной работы во второй половине дня губернатор Александр Ткачев встретился с председателем СПЧ Михаилом Федотовым и членами президентского совета Михаилом Шевченко и Еленой Тополевой-Солдуновой.

Как уже сообщалось, выездное заседание СПЧ началось в понедельник с открытия общественной приемной. С 16 до 23 часов члены Совета выслушивали жалобы кубанцев. За это время они приняли около 250 человек.

- Львиная доля проблем, с которыми шли люди, связана с незаконным захватом земли, - пояснил корреспонденту "РГ" член СПЧ, председатель постоянной комиссии по противодействию коррупции Кирилл Кабанов. - Одни так и не получили положенный им по закону земельный пай, а у других суды и власть забирают выделенную землю в пользу частных предприятий. Мы приходим к выводу, что подобные нарушения носят в Краснодарском крае системный характер. Это требует принятия безотлагательных мер. На совещании в Москве с участием руководителей федеральных структур пройдет серьезный анализ сложившейся ситуации. С учетом белгородского опыта, где невостребованная земля аккумулируется в специальном региональном фонде, откуда под жестким контролем передается для обработки сельским товаропроизводителям, кубанские "перегибы" особенно заметны. Ведь там людям, сдавшим земельные паи в аренду, платят реальную цену с учетом произведенной продукции.

Во вторник на пленарном заседании, состоявшемся с участием нескольких вице-губернаторов, прокурора Краснодарского края и руководителей других правоохранительных структур, острая земельная тема была представлена с официальной трибуны.

- Больше всего жалоб из Геленджика, Выселковского и Кущевского районов, - констатировал член СПЧ Евгений Бобров. - При этом львиная доля спорной земли закрепляется за крупнейшим агрокомплексом. Мы будем рекомендовать местным властям исправлять сложившуюся ситуацию.

Присутствовавший на встрече первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов пообещал детально разобраться со всеми поступившими жалобами.

По мнению прокурора края Леонида Коржинека, правозащитные функции являются главными для возглавляемого им ведомства, а взаимодействию с общественными структурами уделяется большое внимание. Председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак и руководитель Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев привели примеры конструктивного сотрудничества с рядом социально ориентированных общественных организаций, деятельность которых поддерживается специальными грантами.

Острая дискуссия по многим обсуждавшимся вопросам продолжилась и в среду.

А на состоявшейся затем встрече с губернатором разговор был непростым, но, по словам правозащитников, конструктивным. Договорились продолжить сотрудничество с представителями гражданского общества и с Советом по правам человека при президенте РФ. Михаил Федотов пообещал приезжать в край регулярно, чтобы посмотреть, какие действия предпримут местные власти после выездного заседания СПЧ.