17.12.2014 20:37
    Рубрика:

    Уральский бизнес попросил снизить нагрузку

    Свердловский бизнес готовится затянуть пояса. По прогнозам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, часть предприятий в 2015 году по максимуму урежет программы развития, другие и вовсе впадут в анабиоз. Это крайне обидно в условиях санкций, которые могли бы помочь российским предпринимателям занять место иностранных конкурентов. В сложившейся ситуации бизнес ждет от власти ослабления давления.

    Еще в первой половине уходящего года свердловские предприниматели жаловались на сложности с получением кредитов - банки стали тщательнее оценивать заемщиков в связи с ужесточением законодательства. Неделю назад сопредседатель регионального отделения "Деловой России" Ирина Екимовских заявила, что банки фактически приостановили выдачу кредитов. Крайне болезненно восприняло бизнес-сообщество резкое повышение ключевой ставки ЦБ 16 декабря, когда она выросла сразу с 10,5 до 17 процентов.

    - Это самый серьезный удар по бизнесу за последнее время. Он сводит на нет десяток предыдущих очень позитивных решений и заявлений, - констатирует Андрей Беседин.

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх назвала решение Центробанка разрушительным, но выразила надежду, что в скором времени оно будет скорректировано.

    - Я имею в виду заявление о том, что будут выбраны банки, которые докапитализируют с целью этими деньгами профинансировать в том числе и инвестиционные проекты в бизнесе. Причем под контролируемые проценты. Второй посыл - об амнистии капитала, - уточнила бизнес-омбудсмен.
    По словам Андрея Беседина, из-за проблем с финансированием отечественные игроки фактически лишаются шанса, который дают санкции, - быстро перевооружившись, занять освободившиеся места западных фирм.

    В сложившейся ситуации бизнес, особенно средний и малый, ждет снижения давления со стороны государства. Елена Артюх отмечает: проблема незаконных контрольно-надзорных проверок по-прежнему актуальна. Если число плановых ревизий снижается, то внеплановых, напротив, растет. Причем, по наблюдениям омбудсмена, они зачастую проводятся с нарушениями.

    С надеждой ждут предприниматели и налогового моратория. Напомним, что 4 декабря в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил заморозить на ближайшие четыре года действующие ставки. А тюменский губернатор Владимир Якушев еще в конце ноября заявил, что поддерживает мораторий на ухудшение условий ведения бизнеса на территории области в рамках региональных полномочий до 2020 года.

    В то же время, по наблюдениям Елены Артюх, есть законодательные инициативы, принятие которых может увеличить нагрузку на свердловских предпринимателей. Так, в ходе обсуждения в несколько раз вырос список объектов, попадающих с 2015 года под действие регионального закона о налоге на имущество организаций, размер которого будет зависеть от кадастровой стоимости. Вызывают вопросы проект постановления свердловского правительства, касающийся коэффициентов при расчете арендной платы за землю, а также законопроект об ужесточении правил торговли спиртным.

    Вместе с тем свердловский бизнес ждет наведения порядка. Предприниматели считают, что власти неэффективно борются с теневым сектором, в частности с нелегальными перевозчиками и торговцами контрафактным алкоголем.

    Поделиться: