Новости

17.12.2014 13:02
Рубрика: Происшествия

В Нижневартовске полицейский спас детей от грузовика

Текст: Дарья Воронина (ХМАО)
Самоотверженный поступок совершил автоинспектор Дмитрий Шпак из Нижневартовска: поздним вечером 16 декабря он защитил своим патрульным автомобилем школьные автобусы от лобового удара с грузовиком, груженым щебнем.

ДТП случилось, когда дети из села Излучинск ехали домой с праздничного концерта. На вечер, посвященный закрытию Года культуры, в соседнее село Новоаганск отправились 93 школьника в возрасте от 9 до 16 лет. Замкомандира роты ДПС ОГИБДД ОМВД России по Нижневартовскому району Дмитрий Шпак сопровождал ребятишек на служебном автомобиле Hyundai Solaris.

На 85 километре автодороги Нижневартовск - Радужный навстречу колонне автобусов двигались два автомобиля HOVO, груженые щебнем. Водитель первой машины заметил маячки патрульного автомобиля и сбросил скорость. Но его коллега, ехавший следом, не успел затормозить и столкнулся с ним. От сильного удара первый грузовик выбросило на встречную полосу. Времени на раздумья не было, и Дмитрий Шпак, заметив несущийся на детский автобус грузовик, перекрыл ему дорогу.

Насколько сильным было столкновение, видно даже по фото из полицейского отчета. В результате аварии кузов патрульного автомобиля оказался смят, особенно пострадало место водителя, а грузовик перевернулся на бок.

Дети остались невредимыми, а сотрудник дорожно-постовой службы Дмитрий Шпак получил перелом ребер, открытую черепно-мозговую травму и был госпитализирован.

Сейчас состояние здоровья больного стабильно, он переведен в отделение нейрохирургии. Он находится в сознании и способен говорить. Коллеги считают, что Дмитрия спас невысокий рост, ведь обычно водители выше 180 сантиметров редко выживают в подобных ДТП.

- У Дмитрия был еще один вариант действий - спастись самому, уйти на патрульном авто вправо в кювет, но он этого не сделал. На школьный автобус двигался тяжелый грузовик, который к тому же вез 27 тонн щебня. Перекрывая HOVO дорогу своим автомобилем, Дмитрий спас ребятишек, которых сопровождал, - рассказал корреспонденту "РГ" командир роты Дмитрий Борический. - Мы не знаем, отметит ли руководство поступок Дмитрия, но считаем его героем.

Кстати

38-летний Дмитрий Шпак работает в органах с 2004 года. Полицейский, прикрывший собой в аварии детей, сам является отцом. Старший сын учится в школе, а дочка ходит в детский сад.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия ЧП ДТП