Новости

17.12.2014 21:02
Рубрика: Экономика

Подчистят хвосты

На Южном Урале отходы бывшей обогатительной фабрики направят на переработку
Тонны сульфидно-силикатных отложений (отходов обогатительной фабрики в ее первые 20 лет работы) в Карабаше могут стать источником ценного сырья - цинка, меди и даже золота и платины.

Копили десятилетиями

Само название города у уральцев ассоциируется с экологическим бедствием: с 1934 года, когда в Карабаше начала работу обогатительная фабрика, отходы производства сбрасывались вокруг предприятия и разносились паводковыми водами по близлежащей территории.

- В те времена не было предусмотрено никакого особого хвостохранилища, отходы выгружали прямо на землю. По нашим подсчетам, таким образом за первые 18 лет работы фабрики было сброшено около шести миллионов тонн отходов, но обнаружен на местности только один миллион. Куда подевались еще пять, долгое время оставалось загадкой, - рассказывает замдиректора института минералогии УрО РАН Валерий Удачин.

Найти ответ помогла засушливая погода, долго простоявшая прошлым летом на Южном Урале, - в то время специалисты проводили исследования двух разрезов, расположенных в северной части Аргазинского водохранилища. Именно там и обнаружились сульфидно-силикатные отложения, как раз приблизительно в объеме пяти миллионов тонн. Очевидно, пропавшие хвосты попали с течением рек.

- На берегах водохранилища витиеватые наросты яркого лимонно-желтого цвета, светло-серых или белесых тонов. Это вторичные сульфаты, - поясняет Валерий Удачин. - В среднем их высота достигает 40 сантиметров, в отдельных местах может доходить и до 120. Всего насчитывается свыше 24 различных видов сульфатов, многие из которых способны раствориться за минуту в случае дождя, нанося тем самым большой вред экологии. Но их можно аккуратно снять с поверхности земли и направить на переработку.

Оказывается, эти ядовито-желтые наросты, пугающие уже одним своим видом, можно использовать как ценное сырье - получать из них цинк, медь и другие элементы, зарабатывая на этом деньги. В открытом доступе сегодня находится около миллиона тонн отходов в виде сульфидно-силикатных хвостов. Южноуральские технологи-экономисты сейчас производят расчеты: насколько рентабельной может оказаться вторичная переработка отходов. Но тот факт, что она будет априори выгоднее, нежели просто рекультивация земель, которая в любом случае необходима, уже не обсуждается.

Золотая речка

Отходы обогащения колчеданных руд размещены в трех хвостохранилищах на территории Карабашского городского округа, но по сути к ним можно отнести и еще одно, стихийно образовавшееся, - малую речку Сак-Элга, которая в результате промышленной агрессии человека превратилась в поставщика кислых рудничных вод в экосистему региона. Эту речку ни с какой другой не спутаешь - отличает ее ярко-рыжий цвет. Впрочем, воду окрашивает не только "набор химических добавок", но и происходит естественное окисление железа микроорганизмами. Это сегодня пойма речки - практически мертвая долина, где не встретишь деревьев и живности, а в начале XIX века здесь обнаружили богатые золотоносные россыпи и была организована добыча драгоценного металла (Сак-Элга в переводе как раз и означает "золотая речка". - Прим. авт.). Некоторые эксперты и сегодня утверждают, что добывать здесь золото еще можно, но не факт, что его добыча окупится.

- Есть открытые данные о содержании в отходах производства золота, серебра, платины, которые возможно получать при вторичной переработке, - говорит Валерий Удачин. - Вертикальный срез русла реки Сак-Элга содержит 48 различных элементов. Для потенциальных инвесторов можно более детально оценить содержание здесь золота и платины, так как эти элементы всегда были более интересны бизнесу.

Надо сказать, что не вся Сак-Элга представляет собой "рыжий хвост": в верховьях речки, до ее впадения в Богородский пруд в Карабаше, вода вполне чистая.

- Там до сих пор ловят рыбу местные жители, вода не загрязнена, - говорит начальник управления окружающей среды министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Новоселов. - В связи с этим на уровне региона разработан экопроект, который предусматривает искусственный "перехват" чистого потока воды для того, чтобы пустить его сначала в озеро Малые Барны, затем Большие Барны, что позволит предупредить попадание загрязняющих веществ из Сак-Элги в Аргазинское водохранилище.

По словам Андрея Новоселова, оставшийся загрязненный сток предполагается перехватить плотиной. Высота ее должна быть такой, чтобы не подтапливать близлежащую автодорогу, в результате образуется мелкое водохранилище. Вода в нем будет застаиваться, постепенно оно начнет зарастать камышом и со временем здесь появится внушительный слой ила, который "шапкой" накроет шламовые отложения. Проектная документация на создание такого отстойника сейчас проходит госэкспертизу. Проект планируется реализовать в рамках создания в Карабаше масштабного экологического технопарка.

В центре - технопарк

Именно на переработку накопленных отходов будет направлена деятельность создаваемого в Карабаше экотехнопарка, призванного преобразить город.

- Прорабатывается механизм улучшения экологической ситуации, при этом ставка делается на комплексный подход, так как в планах охватить "оздоровлением" все сферы окружающей среды: очистить воздух, землю, воду и решить вопрос переработки накопленных отходов производства, обеспечив к тому же и экономический эффект. Акцент делается именно на переработке отходов, а не просто на безопасном складировании, - делится планами заместитель главы Карабашского городского округа по инженерной инфраструктуре Игорь Скалозубов.

Экологический технопарк разместится на площади более 50 гектаров в пределах территории муниципалитета. В число резидентов войдут инновационные предприятия, предложившие наиболее эффективные технологии переработки опасных отходов. Уже сейчас таких шесть.

Как сообщил советник главы Карабаша по экономическим вопросам Сергей Заматохин, проект концепции экотехнопарка будет утвержден после новогодних праздников, чтобы уже  в феврале приступить к его возведению. Продолжается поиск частных инвесторов, которые могли бы принять участие в финансировании этого проекта.

комментарий

Юрий Король, вице-президент Группы Русская медная компания:

- Для того чтобы ликвидировать экологическую проблему в Карабаше, необходимо в первую очередь понять, кто собственник отвалов, кто за них отвечает. Когда в 1992 году проводилась приватизация Карабашского медеплавильного комбината, Госкомимущество не разрешило включить эти отвалы в перечень приватизируемых объектов. Тогда они имели ценность и в план приватизации не попали. Отвалы остались собственностью государства. Сегодня часть из них передана частному бизнесу, например, сейчас там есть небольшое производство пескоструйных материалов. А часть так и осталась бесхозной, потому что инвентаризацию отходов не провели. И до тех пор пока не определится реальный собственник, дело не сдвинется.

Второй момент. Переработка отходов технически возможна. Есть все разработки для решения как проблемы кислых вод, которые вытекают из бывших шахт, так и отвалов в шламо- и хвостохранилищах обогатительной фабрики. Но тут вот какой нюанс: чтобы доизвлечь что-то полезное из отходов, надо применить реагенты, опасные сами по себе. 90 процентов технологий, которые сегодня предлагают использовать для переработки, приводят к тому, что отходы минимальной опасности переходят в более высокий класс опасности.

Сегодня наша первоочередная задача - превратить промплощадку Карабашского комбината в экологически чистую. Мы решаем проблему газа, занимаемся очисткой вод, рекультивацией отвалов на площадке. Для начала надо стабилизировать текущую ситуацию.