Новости

16.12.2014 20:15
Рубрика: Общество

Дамы вперед

Росстат сосчитал население Крыма
Численность постоянного населения, проживающего на территории Крымского федерального округа, составила 2 миллиона 284,4 тысячи человек. Из них 82,7% проживают в Республике Крым и 17,3% - в городе Севастополе. Еще 8,9 тысячи человек в Крыму проживают временно. Первые результаты переписи населения на полуострове сообщил на пресс-конференции в медиацентре "РГ" глава Росстата Александр Суринов.

За последние 13 лет (предыдущая всеукраинская перепись населения проводилась в 2001 году) население Крыма сократилось на 70 тысяч. Некоторые тенденции, которые увидели здесь статистики, соответствуют общероссийским. Например, то, что женщин больше, чем мужчин. По округу на 1000 мужчин приходится 1170 женщин (в целом по стране на 1000 мужчин приходится 1159 женщин).

На полуострове обнаружилась та же проблема, что и в остальной России, - идет рост населенных пунктов, в которых никто не проживает. На карте они есть, дома стоят, а жителей - ноль. В Джанкойском районе таких оказалось три, в Бахчисарайском и Советском - по два, а всего на полуострове нежилых населенных пунктов - 11.

Значительно отличается от общероссийской статистики соотношение между городским и сельским населением. В Крымском федеральном округе удельный вес сельского населения составляет 42% в то время как в среднем по России это 26%. Как объяснил Александр Суринов, причина в том, что летом этого года был принят закон Республики Крым об административно-территориальном устройстве, в соответствии с которым поселки городского типа, каковых здесь очень много, относятся к сельским населенным пунктам. Кстати, аналогичный закон есть и в Мордовии. Это право местных властей.

Сильно отличается по сравнению с остальной Россией и плотность населения. В Крыму она составляет 84,1 человека на квадратный километр, а в среднем по стране - 8,4.

К 1 мая Росстат должен обработать все материалы переписи и представить правительству полный отчет. Там будет информация о крымской семье, об уровне образования, жилищных условиях, этнолингвистические характеристики населения и многое другое. "Не сомневайтесь, информация будет богатая", - пообещал Суринов.

Важно, что жители Крыма отреагировали на перепись, как на праздник, сказал глава Росстата. К стационарным переписным участкам выстраивались очереди. Отказников оказалось всего 2,5% - это очень низкий показатель. К тому же прямо отказались только 0,6%, остальных не удалось застать дома. Как и во время Всероссийской переписи 2010 года, самыми несознательными оказались обитатели элитных домов за высокими заборами. Не случайно половина всех отказников приходится на богатую Ялту.

Общество Соцсфера Демография Правительство Росстат ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники