Новости

17.12.2014 17:00

Обновленный Ил-114 покажут в 2019 году

Первые образцы обновленного самолета Ил-114, который планируется производить для нужд Минобороны и региональной авиации, должны представить в 2019 году. Об этом на встрече с журналистами заявил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

По его словам, в качестве площадки для производства рассматриваются самарский авиазавод "Авиакор" и нижегородский "Сокол". Вне зависимости от окончательного выбора самолет будет строиться в кооперации. К 2019 году должно появиться два опытных образца, а годом позже начнется серийный выпуск. Начав с восьми машин в год, в будущем производство будет увеличиваться.

- Прямые инвестиции на разработку и создание серийного образца вместе с конструкторской документацией, составят от 12 до 16 миллиардов рублей. В целом с сервисной инфраструктурой, лизинговой программой - это 30-32 миллиарда рублей. Это совершенно не космические цифры для того, чтобы в России появился свой массовый региональный самолет, - заявил Бабич.

Вместе с тем, в госпрограмме развития авиационной промышленности Минпромторга РФ говорится, что реализация проекта Ил-114 потребует около 50 миллиардов рублей. Дополнительное финансирование необходимо на НИОКР по доработке двигателя, модернизацию производства, создание системы послепродажного обслуживания и поддержку отечественных лизинговых компаний.

По прогнозам ведомства, объем продаж Ил-114 для различных заказчиков с 2019 по 2030 годы составит около 320 самолетов. Максимальный объем производства - 24 машины в год - должен быть достигнут в 2025 году.

Справка "РГ"

Турбовинтовой Ил-114 был разработан в КБ Ильюшина в конце 80-х годов прошлого столетия для региональных воздушных линий СССР. Опытный самолет выполнил первый полет в марте 1990 года, серийной производство предполагалось на авиационном заводе в Ташкенте. В конечном итоге было выпущено около 20 машин. Воздушное судно обладает рядом особых качеств, позволяющих эксплуатировать его в различных условиях, в том числе на аэродромах с грунтовым покрытием.

Существуют несколько военных модификаций Ил-114, включая патрульный самолет, способный атаковать надводные корабли и подлодки, вариант для разведки и картографирования, радиотехнической разведки и РЭБ, а также для контроля воздушной тактической обстановки.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Приволжье ПФО Самарская область Самара ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники