Новости

16.12.2014 22:59
Рубрика: Происшествия

Смертельно покурил

Новые жертвы "спайса"
Во Владимире областной Следственный комитет начал доследственную проверку по факту смерти местного жителя от отравления курительными смесями.

В пресс-службе ведомства сообщили, что трагедия произошла в минувшую субботу. По версии следствия, в арендованной квартире 30-летний мужчина и двое его знакомых "курнули" психоактивное вещество, которое приобрели через интернет. Инициатор смертельной вечеринки после первой же затяжки скончался мгновенно. Один из его знакомых был доставлен в реанимационное отделение местной больницы в критическом состоянии. Другого медики откачали на месте.

Полиции уже известно, что погибший переехал во Владимир с семьей около трех лет назад. Впоследствии из-за главы семейства - наркомана с десятилетним стажем, семья распалась. Мужчина на съемной квартире, превращенной в наркопритон, постоянно собирал знакомых для "веселья".

Напомним, "спайсы" уже убили несколько десятков россиян, сотни стали инвалидами после затяжки этим ядом. По всей стране была развернута масштабная компания против употребления этого смертельного наркотика. По настоятельной рекомендации Госнаркоконтроля наконец-то принят соответствующий закон, запрещающий распространение "спайсов" любого вида вплоть до лишения свободы до 8 лет. Ранее СКР возбуждал зачастую уголовные дела по статье УК :"Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, которые повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц". Санкция по ней предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы. Кстати, во многих странах Европы, в Австралии, Японии, Новой Зеландии и США курительные смеси давно запрещены. И с демократией там, по мнению местной общественности, все в порядке.

Но некоторых наркоманов это не останавливает. Известен жуткий случай, когда в Оренбурге "спайсом", пакетик с которым забыла мать, отравилась годовалая девочка. К счастью, врачи сумели спасти малышку.

Напомним, сначала при приеме большой дозы "спайса" возникают сильные галлюцинации. Человек полностью утрачивает связь с реальностью. При этом часто он видит страшные образы, которые вызывают у него панику. Некоторые, пытаясь избавиться от галлюцинаций, выпрыгивали из окна и предпринимали другие попытки суицида. При этом никто из жертв не стремился покончить жизнь самоубийством. Человек искал в своих действиях спасения, не понимая, что делает. При более сильной передозировке "спайса" пациент, напротив, становится, как говорится, "полным тормозом". У него нарушается сознание. И это также часто приводит к суициду. Если пациента беспокоят галлюцинации, он находится в возбужденном состоянии и совершает опасные для себя и окружающих действия, то необходимо как можно скорее вызвать психиатрическую бригаду "скорой". До приезда врача необходимо постараться успокоить, фиксировать пациента.

Если тот находится в подавленном или бессознательном состоянии, то нужно немедленно вызвать бригаду "скорой помощи". До приезда врача рядом с пациентом должен постоянно кто-то находиться для контроля пульса и дыхания.

Как только пациент перестал дышать, нужно сразу же начать сердечно-легочную реанимацию: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. И вызвать реанимационную бригаду "Скорой помощи".

В любом случае - медлить нельзя! При подозрении на передозировку нужно, чтобы пациент был немедленно доставлен в больницу

При отравлении "спайсом" характерны следующие симптомы:

  • тошнота, за которой следует многократная рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • сосуды сужаются, пытаясь предотвратить поступление наркотика к органам и тканям, но в итоге к ним начинает поступать и недостаточное количество кислорода, их функции нарушаются;
  • потеря сознания и ослабленное дыхание - наиболее тяжелые симптомы.

Надо сказать, что сегодня бороться с наркотрафиком довольно сложно. Сделать это, конечно же, непросто. Это страшно прибыльный вид подпольного бизнеса. Изготовители и продавцы уже давно придумали изощренные схемы транспортировки и продажи зелья. Как правило, продажа бесконтактная - по телефону, через Интернет, расчеты безналичные, товар - в "закладках". Но могут и на дом доставить, в клубах предложить. Зелье хитро камуфлируется под лекарственные средства, под товары народного потребления или бытовой химии.

Но на то ведь и щука, чтобы карась не дремал. Координация и соединение усилий силовых и прочих ведомств, вооруженных запретительным и карающим законом на эту тему, позволит снизить напряжение, взять под контроль ситуацию. То, что несет смерть и калечит психику, продаваться не должно! Ведь сегодня - это зачастую смертельные отравления.

Кстати, на черном рынке уже отмечено появление нового редкого наркотика. Недавно столичные наркополицейские задержали на Новослободской улице гражданина Украины с редким видом зелья. Оперативникам в ноябре стало известно о молодом человеке, который занимается сбытом наркотических средств. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, подозреваемый незаконно сбыл пять таблеток, содержащих в своем составе наркотическое средство бупренорфин. Это белый кристаллический порошок, трудно растворим в воде, растворим в спирте. Известен на Украине и применяется в заместительной терапии под названием Эднок (латинское название Addnok). Полусинтетический опиоид, является мощным обезболивающим. Синтезируется из опиумного алкалоида Тебаина. По структуре и действию близок к налбуфину.

В ряде стран применяется при заместительной терапии опиатной наркомании в качестве более безопасного заместителя, чем метадон (запрещен к употреблению во многих странах, в том числе и в России). Ограничивающим фактором для более широкого применения в заместительной терапии является цена препарата (по оценкам минимум в 10 раз дороже,чем метадон)

Задержанным оказался нигде не работающий гражданин Республики Украины, 1992 года рождения. С его слов, наркотик он получил из Франции почтовым отправлением с целью последующего сбыта и личного обогащения. Задержанный сам является наркоманом и по его словам одной таблетки хватает на 10-12 разовых доз. Дурь он сбывал по цене 2700 рублей за одну таблетку. В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Бупренорфин имеет ограниченный оборот на территории Франции, Молдавии и Украины. По данным экспертов наркополиции этот наркотик изымается в Москве довольно редко.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир Курительные смеси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники