Новости

16.12.2014 21:45
Рубрика: Культура

Куляб - Воронеж, не догонишь

Объявлены культурные столицы СНГ 2015 года
"Ваши бы слова да Богу в уши", - прокомментировал призыв белорусов не глумиться над историей Великой Отечественной войны специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Тема 70-летия общей победы народов Советского Союза станет одной из важнейших на открывшемся вчера в Москве IX Форуме творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ. Новый 2015 год объявлен на пространстве независимых государств Годом ветеранов.

Форум доказал и свою эффективность, и востребованность, способствовал развитию диалога представителей науки, культуры, искусства и образования стран Содружества, говорилось в приветственном слове президента России Владимира Путина. Содержательная повестка дня нынешнего форума предоставляет 300 делегатам из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и России возможность для обсуждения перспективных инициатив и проектов.

Отголоски трагических событий, которые происходят на Украине, стали эмоциональным фоном выступления делегатов: совсем не праздничным, а ответственным и деловым.

Михаил Швыдкой несколько раз подчеркивал, что правильная, выверенная позиция интеллигенции может помочь избежать очередных трагедий: "Время требует точности мысли и слова". Поэтому на этом форуме было столько проверенных временем и опытом выражений вроде "география - это наша судьба" и "история - это власть". Говорили и о том, как опасно безответственное толкование прошлого, которое легко может соединять и ссорить народы. Известный белорусский историк Александр Коваленя, сославшись на мощный опыт его страны в сбережении истории, отметив, что в Белоруссии содержится в особом порядке более 8500 памятников, курганов славы и мемориалов Великой Отечественной, предложил ускорить создание общего учебника СНГ: "Мы готовы выступить исполнителями этого проекта". Его поддержал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, напомнив, что опыт создания общих пособий странами, среди которых иногда нет согласия в трактовках ключевых событий, дело очень непростое.

На форуме интеллигенции государств - участников СНГ говорили о том, как опасно безответственное толкование прошлого

Традиционная риторика Форума в этом году несколько изменилась. К примеру, обратило на себя внимание довольно критическое выступление экс-президента Киргизии Розы Отумбаевой, которая заметила, что пространство русского языка продолжает сужаться, и по-восточному мягко намекнула на недоработки: в ее стране работают и американские, и китайские, и арабские языковые волонтерские организации. Только китайский язык можно изучать в 80 образовательных точках. А русских учебников, преподавателей, теле- и радиопрограмм не хватает. "В Киргизии мощно действует Корпус мира. И мы рады этому, потому что английский язык нам очень нужен. Но приоритет должен быть у русского!" - заключила экс-президент.

Тема "великого и могучего", похоже, в ближайшее время станет очень модной. Во всяком случае, вчера было принято решение объявить 2017-й Годом русского языка в СНГ.

Ярким событием стало представление культурных столиц Содружества. В 2015 году ими будут российский Воронеж, крупный промышленный и театральный центр, и таджикский Куляб - один из древнейших городов мира, которому 2700 лет.

Культура Международные организации Содружество независимых государств (СНГ) Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники