Новости

16.12.2014 22:00
Рубрика: Происшествия

Боевиков ждут спецслужбы

За год сократилось число терактов в России
Боевики "Исламского государства", прошедшие обкатку в реальных боевых условиях, все чаще возвращаются домой, чтобы использовать на родине свой террористический опыт.

- В "горячих точках" в разных странах мира, в том числе на территории боевых действий ИГ, воюют от 850 до 1,5 тысячи российских граждан, - сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин.

По его словам, в России постоянно принимаются меры по выявлению таких "солдат удачи", которые возвращаются на родину.

- Есть масса судебных решений на этот счет. Буквально каждую неделю мы имеем по одному новому уголовному делу по возвращенцам из "горячих точек", - сообщил Ильин.

Как отметил первый замруководителя аппарата антитеррористического комитета, ИГ сегодня затмил "Аль-Каиду" за счет жестокости своих действий, за счет того, что набрал такое количество бойцов. При этом возвращающиеся боевики провоцируют распространение террористической активности на другие регионы, включая Северный Кавказ. Представитель НАК также не исключил, что теракт в Австралии также мог быть организован теми, кто прошел подготовку или обработку в "горячих точках". В то же время Ильин сообщил, что после ликвидации на территории России ряда лидеров терроризма, разрушения инфраструктуры бандитов наблюдается стабильная динамика снижения террористической активности. Так, на 8 декабря 2014 года зафиксировано 69 преступлений террористической направленности, в то время как в 2010 году их было около 700.

Происшествия Терроризм Антитеррор ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники