Новости

17.12.2014 21:18
Рубрика: Происшествия

Готовил "пояса шахидов"

Спустя 12 лет поймали организатора теракта на Дубровке
Сегодня появились сообщения, что в Москве арестован новый фигурант дела о захвате театрального центра на Дубровке в 2002 году Хасан Закаев. Этот человек был одним из трех организаторов захвата здания и отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых "поясов шахидов". А поймали его, когда он попытался въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы.

Арестовали этого человека, как оказалось, еще месяц назад, но известно об этом стало лишь сейчас. Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ поначалу заявили, что никаких комментариев они давать не будут, но факт подтвердили. С Закаевым работает столичное подразделение СКР. Несколько позже официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин подтвердил, что Главным следственным управлением СК по Москве возобновлено расследование по уголовному делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года. И что сейчас под стражей находится ранее объявленный в международный розыск 41-летний Хасан Закаев.

По версии следствия, Закаев входил в банду, которую возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. По данным следствия, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и в умышленном уничтожении чужого имущества.

Следствие уверяет, что участники этой же банды за несколько дней до теракта на Дубровке - 19 октября подорвали автомобиль у ресторана "Макдоналдс" в Москве, в результате которого один человек погиб, и восемь были ранены. В этот же день они попытались взорвать автомобиль возле концертного зала имени П.И. Чайковского в Москве.

Маркин напомнил, что шестеро из соучастников теракта приговорены к длительным срокам - от 8,5 до 22 лет лишения свободы. 40 террористов уничтожены в ходе спецопераций. В международном розыске остался лишь один соучастник Герихан Дудаев. В 2007 году расследование уголовного дела о захвате заложников в театральном центре на Дубровке было приостановлено, поскольку найти организаторов было невозможно. Теперь дело продолжено.

Официальный представитель Следственного комитета напомнил, что для таких преступлений нет срока давности. Да и амнистии на них не распространяются. Вину Закаев не признает, но Пресненский суд оставил его под стражей до февраля 2015 года. К этому времени следствие планируется завершить.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Теракты Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Годовщина теракта на Дубровке РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники