Новости

17.12.2014 18:45
Рубрика: Культура

Представлена десятка главных ТВ-хитов года

1. Церемония открытия XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи

В двух телесезонах этого года достаточно много экспериментировали с нововведениями и современными технологиями. Тот же Первый канал, например, в начале осени целый день посвятил премьерам наступающего сезона, чего раньше вообще не было. Однако прямая трансляция с церемонии открытия XXII зимних Олимпийских Игр-2014 в Сочи продемонстрировала нам все современные возможности телевидения. Над церемонией работала огромная интернациональная команда специалистов, за плечами которых постановка крупнейших мировых шоу, и крупнейшие звезды российской музыки и сцены. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст вполне заслуженно получил за сделанное ряд наград, в том числе его отмечают и при подведении итогов года.

2. Сериал "Куприн"

Проект "Куприн", состоящий из трех частей, показал и бережное отношение к классике, и развитие сериального жанра в нашей стране. Причем, снимали его разные режиссеры - общепринятая мировая практика. Так что и в этом смысле мы оказались на уровне ведущих мировых тенденций. Первый фильм - "Куприн. Яма", например, был снят режиссером Владом Фурманом по повестям "Яма", "Гранатовый браслет", "Без заглавия", "Телеграфист", "Святая любовь". В главной роли - Куприна - во всех трех фильмах Михаил Пореченков.

- У Михаила Пореченкова есть самое главное сходство - внутреннее, по энергетике, - говорил продюсер проекта Денис Евстигнеев, который уже не в первый раз представляет зрителю качественный сериальный проект. Достаточно вспомнить российскую адаптацию сериала "Побег".

3. "Большая опера" - третий сезон

Первые два сезона "Большой оперы" вызвали огромный зрительский интерес, став одними из самых успешных проектов телеканала "Культура". В отличие от многих музыкальных шоу других каналов, этот проект из года в год находится в развитии. То, что это отечественный телепродукт, позволяет ему не существовать в заданных рамках, а экспериментировать. Например, в этом году конкурсанты устраивали "концерт по заявкам" членов жюри, В этом сезоне для участия было отобрано 10 исполнителей, которые представляли лучшие оперные школы мира. Редкий на нашем телевидении случай, когда выступления жюри хочется пересматривать по нескольку раз.

В составе жюри "Большой оперы" в этот раз - Елена Образцова, знаменитый интендант Ион Холендер, в течение 20 лет возглавлявший Венскую оперу, режиссер Дмитрий Бертман, певица Галина Калинина. Ведущие проекта - хореограф Алла Сигалова и известный архитектор, художник и телеведущий Алексей Бегак, который сменил Святослава Бэлзу, и нужно сказать провел все выпуски программы, не понизив уровня, заданного Святославом Игоревичем. И это при том, что роль ведущего оперного конкурса стала для него дебютом.

4. Сериал "Екатерина"

Выпущенный каналом "Россия 1", сериал, повествующий о судьбе императрицы Екатерины Второй (ее роль исполнила Марина Александрова) стал одним из самых обсуждаемых в сезоне. Он показал, что наше телевидение ищет новые подходы к созданию исторического контента. Привлечение сильных артистов, работа с костюмами и декорациями - в этот телепродукт было вложено немало сил и идей. В итоге зрители проявили повышенный интерес к истории страны, и задача сериала обучать, развлекая, была выполнена в полной мере. Даже в том, как телекритики и специалисты по истории искали несоответствия, был виден разгоревшийся интерес к проекту.

Не стоит забывать, что в этом сезоне вышел еще один громкий исторический сериал - "Распутин" с Владимиром Машковым в главной роли. Однако, при всем желании и выбранной громкой теме, событием сезона его назвать трудно. Хотя сама игра Владимира Машкова событием стала: роль Распутина пополнила список масштабных работ артиста. Привлек внимание в сезоне и мини-сериал "Бесы", снятый по Достоевскому. Он был показан дважды - на канале "Россия 1" и - более полная версия - на "Культуре". Однако сравнимых с "Екатериной" рейтингов не принес.

5. "СтихиЯ"

Программа с ведущим Всеволодом Шиловским отразила общую тенденцию - в обществе вдруг снова проявился повышенный интерес к стихотворениям и поэтам. Прежде всего, речь о классике. Людмила Максакова читала в программе "СтихиЯ" Анну Ахматову, Елена Камбурова - Юрия Левитанского, Максим Аверин - Александра Вертинского, Дмитрий Харатьян - Геннадия Шпаликова… Говоря об этом направлении, стоит также отметить отметила цикл авторских поэтических вечеров Вениамина Смехова "Я пришел к вам со стихами…", который выходил летом на канале "Культура". В цикле, состоящем из восьми программ, были представлены стихи и судьбы шестнадцати поэтов России в неожиданном сочетании и в высоком смысловом значении. Это были Александр Блок и Георгий Иванов, Давид Самойлов и Иосиф Бродский, Николай Некрасов и Владимир Маяковский, Даниил Хармс и Николай Эрдман, Сергей Есенин и Александр Твардовский, Борис Слуцкий и Александр Межиров, Андрей Вознесенский и Владимир Высоцкий, Саша Чёрный и Игорь Северянин.

6. Авторская программа Михаила Левитина "Под небом театра"

Программа выходила на канале "Культура" и представляла собой рассказ о судьбе малоизвестных, но уникальных имен, либо о неожиданных ракурсах в жизни известных людей. Цикл был посвящен режиссеру Петру Фоменко. В первый четырех выпусках речь шла о Николае Евреинове, Гордоне Крэге, Антонене Арто, и Всеволоде Мейерхольде. Во второй части цикла - о Сергее Радлове, Константине Марджанове и Сандро Ахметели, Лесе Курбасе, Джорджо Стрелере.

7. Сериал "Переводчик"

Фильм режиссера Андрея Прошкина показали в мае. Главную роль в картине блестяще сыграл Виталий Хаев. Фильм рассказывал о временах Великой Отечественной. …Преподаватель химии Андрей Петрович Стариков по прозвищу Чарли Чаплин живет с женой и матерью в старом доме-колодце, в котором собрался пестрый интернационал: украинцы, русские, евреи, татары и армяне. Но приход немцев резко меняет их жизни. Чтобы спасти своих близких, Чарли вынужден был служить переводчиком в фашистском штабе. Для кого-то "Переводчик" стал психологической драмой, для кого-то - экшн-историей.

- Для меня главное в этом фильме - тема вынужденного соучастия во зле при всех попытках дистанцироваться от этого самого зла. Соучастие в том, что ты не можешь побороть, с чем не согласен и что считаешь как минимум неверным. Эта тема существовала всегда. И сегодня, мне кажется, она очень актуальна, - так говорил режиссер Андрей Прошкин. В "Переводчике" снимались и немецкие актеры: Йоахим Пауль Ассбёк и Ханс-Георг Блюмрайтер. Главную женскую роль исполнила Карина Андоленко.

8. Сериал "Мажор"

Сделанный компанией Александра Цекало и представленный "под занавес" года на Первом канале, сериал "Мажор" показал, что в этом жанре мы вполне способны создавать свой продукт по мировым лекалам. В сериале использованы многие достижения отечественного ТВ, которые ранее уже были опробованы на таких каналах, как СТС, ТНТ и других. Главного героя сыграл Павел Прилучный, уже хорошо знакомый зрителям по таким сериалам, как "Закрытая школа", например (напомню, что этот сериал принес каналу СТС очень высокие рейтинги). В "Мажоре" сошлось все - и криминальная тема, и детективный сюжет, и человеческая история, и любовная линия.

9. Шоу "Кабаре без границ". На фоне довольно большого количества музыкальных шоу года (тут можно назвать "Три Аккорда", "Театр Эстрады", "Точь в Точь", "Один в один", "Повтори" и "Наш выход") практически незаметно прошло шоу "Кабаре без границ". К тому же на Первом канале показывали его ночью. Тем временем, программа, где свое искусство демонстрировали самые именитые кабаре-артисты - любимцы европейских кафе-шантанов из Канады, Франции, США, Южной Кореи, Германии, Японии, России и Украины, была очень интересна и познавательна. Большинству из российских зрителей такие номера увидеть вживую не очень-то и легко, а в Интернете они просто не знают на какие именно имена обращать внимание. В шоу показывали цирковые, музыкальные, танцевальные номера, театральные миниатюры, пародийные скетчи и многое другое. Кстати, те зрители, который спрашивали, куда исчезло из эфира шоу "Три аккорда", могут быть спокойны - Первый канал обещает, что оно продолжится в новом сезоне.

10. Сериал "Сладкая жизнь". Канал ТНТ порадовал в этом сезоне двумя сериальными премьерами, собравшими высокие рейтинги. В обоих случаях использовались новые методы продвижения сериалов на нашем телевидении. И, возможно, впоследствии, эти методы возьмут на вооружение и федеральные каналы.

Одна из премьер - сериал "Чернобыль". Все восемь серий за некоторое время до телеэфира пустили в кинопрокат, причем шли они подряд - одна за другой. К телепремьере интерес был разогрет настолько, что рейтинги не заставили себя ждать.

Сериал "Сладкая жизнь" ворвался в телепространство столь стремительно, что даже успел получить ТЭФИ. За две недели до телеэфира сериал выложили в Интернет. И это также помогло собрать аудиторию. Более того, еще до телепремьеры сериал одобрили российские критики. Новый сезон "Сладкой жизни" - уже на подходе.

Технологии

В этом году на отечественном телевидении, как уже было сказано, эксперименты с новыми технологиями шли вовсю. Так, в шоу "Голос" и "Артист" зрители-пользователи могли голосовать за понравившихся исполнителей с помощью гаджетов в специально созданных под телепрограммы мобильных приложениях. А Алексей Пивоваров - известный автор и ведущий, который ушел с канала НТВ в холдинг СТС-Медиа, чтобы заниматься трансмедийными проектами, объявил с коллегами о запуске революционного приложения Second screen (в переводе - "второй экран"). Это приложение пока было разработано специально для определенного сериала. Речь - о втором сезоне отечественного фильма "Молодежка". Приложение Second screen начало работать в ноябре, одновременно с выходом на СТС второго сезона сериала.

Во время просмотра сериала зритель запускал приложение, которое синхронизировалось по звуку с серией. После этого на его смартфон или планшет приходили короткие материалы, состоящие из картинок и текстов. При помощи Second screen можно было получать дополнительную информацию о героях и сюжетах, участвовать в интерактивных голосованиях и викторинах, а также попытаться предсказать дальнейшее развитие серий, в том числе узнать новое о хоккее и увидеть личные фото артистов из социальных сетей.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Итоги 2014 года Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники