Новости

Центробанк резко поднял ключевую ставку, чтобы успокоить валютный рынок

Во вторник ЦБ резко повысил ключевую ставку, по которой одалживает деньги банкам, - сразу на 6,5 процентных пункта. Теперь ее уровень составляет 17%. Это решение должно погасить быстрое снижение курса рубля, произошедшее в последние дни, и простимулировать россиян нести деньги в банки, говорят эксперты "РГ".

В Банке России свой шаг по повышению ключевой ставки объяснили необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, на ослабление рубля в первую очередь влияют внешние факторы. Здесь речь идет о снижении нефтяных цен и ограничении наших банков на кредитование за рубежом. Влияние этих факторов можно снивелировать, в частности, и с помощью недавно введенного режима свободного плавания для рубля, считает Набиуллина.

Вкупе с повышением ключевой ставки оно может сделать стратегии валютных спекулянтов уже на внутреннем рынке более рискованным. Эльвира Набиуллина предупредила, что повышение ключевой ставки косвенно повлияет на валютный рынок, но это влияние будет не мгновенным. По ее словам, рубль недооценен на 10-20 процентов и нужно время, чтобы он приблизился к фундаментальному курсу.

По мнению главы ЦБ, нынешнее ослабление курса рубля станет сигналом для российской экономики по адаптации к новым экономическим условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", - сказала Эльвира Набиуллина. Также, по ее словам, повышение ключевой ставки мегарегулятором не будет ограничением для развития российских инвестиционных проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сырьевого экспорта.

Кроме того, по словам Эльвиры Набиуллиной, очень важно обратить внимание, что повышение ключевой ставки приведет и к повышению ставок по депозитам в банках. "Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах", - уверена глава ЦБ.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин поддержал резкое повышение ключевой ставки Центральным банком.

"Решение ЦБ по повышению ставки до 17 процентов в настоящих условиях вынужденное, но правильное. За этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике", - написал Алексей Кудрин в своем аккаунте в Twitter.

Эксперты "РГ" соглашаются с тем, что такой шаг ЦБ действительно поспособствует созданию спокойной ситуации на валютном рынке. "Повышение ключевой ставки несколько дней назад на один процентный пункт не дало ожидаемых результатов. Поэтому регулятор вынужденно и прибавил процентную ставку так резко. Впрочем, это стоило сделать и раньше", - считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Еще один шаг, на который может пойти Банк России в ближайшие дни, - это выход на рынок с массированными валютными интервенциями, полагает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. В прошлую пятницу ЦБ продал 2,38 миллиарда долларов, а в целом за декабрь - уже больше восьми миллиардов.

"Все это может дать некоторую передышку рынку и снивелировать спекулятивную составляющую валютного курса. Впрочем, о резком укреплении курса рубля здесь говорить не приходится, только о стабилизации", - считает Никита Масленников. Дальнейшая динамика курсообразования будет зависеть от нефтяного рынка, добавляет собеседник "РГ". В понедельник и во вторник, напоминает он, курс рубля колебался слишком сильно, то опускаясь к новым историческим минимумам, то немного отыгрывая свое у доллара и евро. Вот от этой тенденции и надо избавляться.

Плюсом решения Банка России по повышению ключевой ставки Никита Масленников назвал грядущий рост ставок по банковским вкладам. "Понесут ли люди деньги в банки, будет зависеть как раз от состояния курса рубля - для этого не должно быть крупных скачков. Тогда все уже будут смотреть вместо стоимости нашей валюты на показатели инфляции, именно она мотивирует сохранять сбережения на депозитах", - говорит Никита Масленников. Для экономики повышение ставки, заявил эксперт, расширяет возможности проектного финансирования. Правда, общий эффект проявится не сегодня и даже не завтра.

По мнению Никиты Масленникова, на текущем уровне в 17 процентов ключевая ставка Центрального банка может продержаться не меньше чем полтора-два месяца. В будущем эксперты "РГ" не исключили и ее снижения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке