Новости

17.12.2014 10:35
Рубрика: Общество

В России появятся вытрезвители нового формата

В медучреждениях должны появиться специальные отделения для людей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения. Выводить их из этого состояния врачи будут за деньги.

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, внесенный Воронежской областной думой. Это поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Они предполагают, что медпомощь опьяненным и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве, должна оказываться в специализированных отделениях медорганизаций. Там их должны вывести из такого состояния. А поправки в КоАП, вносимые этим же законопроектом, предполагают, что все связанные с этим расходы им нужно возмещать самим.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас обязанности по оказанию медпомощи опьяненным людям возложены на медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. В инструкции о порядке доставления таких лиц в медорганизации, утвержденной приказом МВД и согласованным с Минздравсоцразвития, не говорится о том, что в медорганизациях должны быть отделения (палаты) неотложной наркологической помощи либо токсикологические отделения (палаты).

В итоге на практике в ряде медучреждений отсутствуют специализированные помещения для приема нетрезвых людей, и другие пациенты вынуждены ожидать оказания медпомощи в некомфортных, а иногда и опасных для жизни и здоровья условиях. При этом не исключаются случаи, когда одурманенные люди доставляются в больницы сотрудниками полиции на служебном автотранспорте. И тогда такие пациенты обслуживаются в первую очередь, так как сотрудники полиции находятся при исполнении служебных обязанностей.

Также по инструкции сотрудники полиции во время медосмотра опьяненных медработниками обеспечивают безопаность последних. Но после отъезда стражей порядка безопасность врачей и других пациентов уже никто не гарантирует.

"Необходимо также отметить, что в период функционирования медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел оказываемые этими учреждениями услуги являлись платными для лиц, находящихся в состоянии опьянения. В настоящее время вопрос о возмещении расходов, связанных с оказанием медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, в законодательстве четко не урегулирован", - говорится в пояснительной записке. Законопроект должен снять часть этих вопросов.  

Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники