Новости

17.12.2014 18:38
Рубрика: Общество

Пируэт в бабушкиной шляпке

На Поклонной горе можно арендовать и коньки, и старинную одежду. И выложить "ретро-фото" с катка в Facebook
Москва на целый месяц превратилась в волшебную страну, собравшую в себе сюжеты из десятков разных сказок от "Пиноккио" до "Лукоморья".

Фестиваль "Путешествие в Рождество" развернул по всему городу свои площадки, которые каждый день посещают десятки тысяч гостей. Однако после новогодних каникул эта сказка закончится, а зима продолжится. Поэтому корреспондент "РГ" выбрал лучшие зимние забавы столицы, которые будут радовать москвичей до самой весны.

На каток в старинном платье

Пока самый большой искусственный каток в мире на ВДНХ бьет рекорды посещаемости, на Поклонной горе строят свою необычную ледовую арену. Организаторы обещают, что она сможет перенести всех желающих на сто с лишним лет назад - в самое начало 20 века. Причем в ретро-стиле оформят не только сам каток, но и всю прилегающую территорию - там будут работать исторические карусели, аттракционы того времени, по площади станут рассекать конные тройки, а всех желающих накормят расстегаями и блинами с икрой, угостят медовухой и сбитнем. Это далеко не полный перечень забав, но главное - все они должны создать ощущение старого московского праздника, ведь в начале 20 века каток был местом свиданий и знакомств. Открыть каток планируют 20 декабря.

Пожалуй, самая главная его изюминка - возможность выйти на лед в платье, которое было популярно в начале прошлого века. Их сшили по старым лекалам, разных размеров и расцветок, да еще приготовили аксессуары - например, популярные в то время шляпки с перьями или перчатки. Все это можно будет взять напрокат вместе с коньками. "Мне идея с платьями очень нравится! Можно будет сделать потрясающие фотографии - в старинном наряде на катке эпохи столетней давности!", - предвкушают на интернет-форумах москвичи.

Возле катка также расположится хоккейная площадка, в близлежащем парке Победы будет лыжня протяженностью 3,5 километра, а также горка для катания на тюбингах длиной 300 метров и зона мастер-классов. Детям будут показывать представления в кукольном театре.

Сам каток разместится у входа в парк Победы возле одноименной станции метро. Общая площадь катка и прилегающих к нему ярмарочных площадок составит примерно 10 тысяч квадратных метров.

Горы в центре Москвы

Всего этой зимой в столице заработало почти 200 катков - от маленьких дворовых до крупных в парках и на площадях. Однако коньками зимние забавы не заканчиваются. В парке Горького открылся крупнейший в мире искусственный сноуборд-парк - там свое мастерство могут оттачивать любители сноуборда. Они не скрывают своей радости - раньше для тренировок приходилось если не выезжать за границу, то уж точно искать заснеженные вершины в России. А последние два года выделывать снежные финты с помощью доски можно прямо в центре мегаполиса. Причем в этом году масштаб парка превзошел самые смелые ожидания.

На покрытие всех горок и спусков ушло почти 500 кубометров искусственного снега - его тут делает спецмашина, так что капризы погоды сноуборд-парку не страшны. Площадку разделили на три линии, у каждой из которых свой уровень сложности - от профессионального до учебного.

Оборудована и детская зона для малышей 3-6 лет - их научат правильно держаться на доске и грамотно управлять своим телом. Эксперты говорят, что катание на сноуборде может быть даже полезней походов на лыжах - занятия на доске вырабатывают реакцию, гибкость, во время тренировок задействованы едва ли не все мышцы.

Расположился новый парк для сноубордистов на набережной недалеко от Крымкого моста и главного входа. Даже в будние дни там каждый вечер собираются любители спорта и многочисленные болельщики, ведь наблюдать за выступлениями опытных мастеров иногда куда интереснее, чем пытаться самому устоять на доске. В парке всегда играет музыка, работают теплые раздевалки и уютные кафе. Все оборудование для занятий вплоть до одежды и ботинок можно взять напрокат прямо в парке - полный комплект из доски, ботинок и крепления обойдется в тысячу рублей в час. Можно также записаться на индивидуальные или групповые занятия к опытным инструкторам - один час персональной тренировки стоит 1900 рублей, а групповой - 1100. Вход на саму площадку бесплатный.

Ледяной Пикассо

Все основные зимние развлечения этой зимой будут сосредоточены в парках, как и во все последние сезоны. В "Сокольниках", к примеру, уже открылась самая масштабная в столице тюбинговая горка - она высотой с пятиэтажный дом, а катиться по ней нужно 200 метров! Снежный покров на горке искусственный, однако при плюсовой температуре удовольствие от катания совсем не то, поэтому пока горка работает, что называется, по погоде. Также в "Сокольниках" 26 декабря откроется "Планета LеD" - целый город уникальных ледяных скульптур, подсвеченный разноцветными огнями. Там будет даже ледяная галерея мирового искусства, где выставят шедевры Дали, Пикассо, Ван Гога и Матисса. Их картины воспроизведут в виде льда лучшие мастера.

Небольшие парки тоже приготовили свою программу - в "Красной Пресне", например, можно будет сыграть в снежбол. Это игра - аналог пейнтбола, где командам нужно защищать свою крепость, только делать это придется не автоматами с краской, а при помощи обычных снежков.

Кстати

В столичных парках этой зимой проложили 66 лыжных трасс общей длиной более 120 км. Самый протяженный маршрут традиционно создали в "Сокольниках" - там на лыжах можно преодолеть 45 километров по оборудованным трассам. Большинство маршрутов освещено, так что кататься до позднего вечера никто не запрещает. Главное, чтобы погода не подвела.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва