Новости

17.12.2014 23:45
Рубрика: В мире

Художник Черчилль

Картины легендарного премьера уйдут с молотка
Картины, а также фотографии и документы 63-го премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля выставляются на торги в Лондоне.

Все экспонаты хранились у недавно скончавшейся младшей дочери Черчилля Мэри Соамс. Наибольший интерес представляют 15 картин, в которых, как говорится в сообщении аукционного дома Sotheby's, "проявляется исключительный талант Черчилля как художника". В Sotheby's утверждают, что это самая важная и личная коллекция его художественных произведений, которая когда-либо появлялась на рынке.

Коллекция насчитывает около 300 лотов. Среди них не только картины кисти самого Черчилля, но и работы его друзей-художников, фотографии, ящики для сигар и документов, записи речей сэра Уинстона, подарки от коллег и подчиненных премьер-министра. На торги выставляются и многие личные предметы, которые окружали Мэри Соамс в доме в лондонском районе Холланд-парк. Они относятся к разным периодам ее жизни - от детских лет, проведенных в поместье Чартвелл, до службы в армии во время Второй мировой войны (Мэри получила звание младшего офицера) и последующей общественной деятельности, а также личной жизни младшей дочери премьера. Организаторы торгов поясняют, что многие документы "свидетельствуют о ее теплых отношениях с отцом, открывая трогательную историю частной жизни великого военного лидера Британии". Кстати, живописью из политиков той эпохи увлекался не только Черчилль. Такое же хобби было у президента США Дуайта Эйзенхауэра. Как рассказывала в интервью "Российской газете" его внучка Сьюзан, Эйзенхауэр и Черчилль время от времени дарили друг другу свои картины, написанные в свободное время.

В мире Европа Великобритания Культура Арт Живопись