Новости

18.12.2014 09:52
Рубрика: Культура

Как не нарушить волю Главного штаба

В Эрмитаже состоялась презентация книги "Эрмитаж 21 века", выпущенной английским издательством "Thames and Hadson" - одним из пяти крупнейших книжных издательств в мире. Книга посвящена реконструкции Восточного крыла Главного штаба. Это первая книга западного издательства такого рода, посвященная российскому архитектурному объекту и его реконструкции.

Восточное крыло Главного штаба - это новый корпус Эрмитажа, поэтому в книге есть вводная статья его директора Михаила Борисовича Пиотровского. Она содержит положительную оценку архитектурного проекта и представляет художественную "начинку" отреставрированного здания - основную программу экспозиции в Главном штабе и всю систему показа нового музея, собравшего искусство двух последних веков.

- В здании Главного Штаба создан универсальный энциклопедический, как называет его Пиотровский, музей 19-21 веков, - говорит руководитель проекта реставрации и главный автор книги, архитектор Олег Явейн. - В Зимнем Дворце и в старом комплексе Эрмитажа будут основные коллекции, а музей нового искусства разместится в Главном Штабе.

Вторая вводная статья книги написана одним из крупнейших западных критиков и теоретиков архитектуры Ароном Бетски рассказывает о сущности музея, об открытых и закрытых музеях, и о той роли, которую сыграл во всей этой истории реконструированный Главный штаб.

Надо сказать, что всех авторов выбирало и приглашало издательство, уверенное, что они соответствуют его статусу, а написанное ими точно будет покупаться.

Так, известный голландский историк архитектуры Ханс Ибелинкс привлечен издательством как крупнейший специалист по Восточной Европе и автор Истории европейской архитектуры Нового времени, в которой Западная и Восточная Европа представлены на паритетных началах, что для Европы вообще-то новость. В своей статье он, цитируя слова известного американского архитектора Луиса Кана о том, что "здание обладает собственной волей", а мыслящий архитектор может понять, каким здание хочет быть, говорит о том, что каждое здание обычно имеет свой архитектурный "генетический код". И оценивает проект реконструкции Восточного крыла Главного штаба именно с точки зрения архитектурного "генетического кода" этого здания. Он отмечает, что этот проект реконструкции отличается от других тем, что его авторы, изучая постройку Росси, выясняют, как само здание дальше само "хочет" развиваться, а какие пути реконструкции для него не допустимы.

Директор МАРХИ, историк и искусствовед, специалист по архитектуре 18-19 века Дмитрий Швидковский  рассказывает об истории развития Эрмитажа от первого здания до настоящего времени. Он считает, что сегодня возникла отчасти тупиковая ситуация. Принципы венецианской хартии (посвященной охране памятников культуры) при всей их несомненной ценности, часто приводят к тому, что историческая застройка становится родом "театра украшений", а внутри якобы сохраненных старых зданий все насквозь современно и технологично. Швидковский считает, что это пагубно отражается именно на истории и культуре, а выход видит в частности как раз в удачном проекте реконструкции Главного штаба. Потому что в этом случае сохранились не только форма и стиль, но и вся структура, все построение старого здания, а новое развивается только на этой основе.

- Я в своей главе, - поделился с РГ руководитель проекта Олег Явейн, - рассказываю о принципах реконструкции исторического здания, а также об основных частях здания, рассказываю об идее новой большой анфилады, которая проходит сквозь серединные дворы, о новых трансформирующихся залах, об экспозициях с верхним светом, о фонарях верхнего света на верхнем этаже, об экспозиционных залах внутри триумфальных арок, где образовалось очень красивое пространство, которое музей начал использовать.

Олег Явейн подчеркнул, что реконструкция Главного штаба - пример такой реставрации, в которой нет никаких стилизаций под классицизм ("Мы считаем это дурным тоном"), но при этом нет и авангардных включений, как в большинстве западных музеев. Последние, по его мнению, разрушают конструктивный дух классического памятника. Проект братьев Явейнов и их соавторов есть развитие самого построения этого здания, но классические принципы в нем предъявлены и осмыслены сегодня в современных конструкциях.

Выпуск этой книги - по сути, признание, что российская архитектура и российская архитектурная реставрация способна давать примеры безупречного для всего мира стиля и вкуса.

Справка "РГ"

У проекта реконструкции Восточного крыла Главного штаба было четыре автора - архитекторы Олег Явейн (руководитель), его брат Никита Явейн, Владимир Лемехов и Павел Соколов.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники