Напомним, что якобы по вине плохого урожая крупы возник ажиотажный спрос на популярный продукт. Информация о срывах поставок гречки в торговые сети, появившаяся в конце октября, привела к повышенному спросу на нее в ряде регионов. Из-за этого и выросли цены на гречку. По данным Росстата, в целом по стране рост цены составил 54,4 процента. "Отчитываюсь перед вами: у нас избыток гречихи, соответственно, будет избыток гречневой крупы", - заявил на заседании Госдумы Федоров, обращаясь к депутатам. Таким образом, сведения о плохом урожае оказались слухами, а ажиотаж - неоправданным. Гречихи уродилось настолько много, что аграриям даже хотелось бы продать ее за рубеж, сказал Федоров. "Но увы, гречиха, мягко говоря, не очень экспортный товар, - сожалеет он. - Гречиху употребляют в основном в России".
Не все так плохо, как казалось скептикам среди депутатов, и у производителей молока. Министр спрогнозировал, что в этом году удастся остановить сокращение производства этого не менее популярного продукта. По его словам, причинами падения стало сокращение поголовья коров в личных подсобных хозяйствах, а также техническое состояние ферм, 70 процентов которых сильно изношены.
Уверенность министра на стабилизацию в отрасли основана на том, что с начала этого года производство молока в сельхозпредприятиях увеличилось на 2,5 процента, а в фермерских хозяйствах - на 6,5. Чтобы тенденция продолжалась, отрасль продолжат поддерживать. Речь о субсидировании краткосрочных кредитов для молочной отрасли, создании селекционно-генетических центров по молочному направлению и т.п.
Волновались парламентарии и по поводу мяса. За один год реализации соответствующей госпрограммы удалось закрыть за счет собственного производства половину того, что выпадало из-за эмбарго, заверил министр. Процесс импортозамещения продолжится.
В Госдуме поддержали предложения минсельхоза по созданию оптовых логистических центров, которые призваны стать проводником в доведении сельхозпродукции до потребителя. "Есть еще одна застаревшая проблема, которую необходимо оперативно решать, - это отсутствие логистики и инфраструктуры агропродовольственного рынка, вследствие чего около половины произведенной в личных подсобных хозяйствах и крестьянско-фермерских хозяйствах продукции не доходит до конечного потребителя", - сказала на заседании зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.