Новости

17.12.2014 20:03
Рубрика: Происшествия

Миллиардера оставили в камере

Банкир обвиняется в мошенничестве
Бывший сенатор Глеб Фетисов, обвиняемый в выводе активов "Моего банка", по решению Мосгорсуда останется под стражей до 22 февраля 2015 года.

Рассмотрев жалобу адвокатов, судебная коллегия сочла, что нахождение обвиняемого на свободе будет противоречить интересам правосудия. Следствие подозревает Фетисова в намерении скрыться или оказать давление на свидетелей.

Фетисов с состоянием почти в два миллиарда долларов, по данным журнала Forbes, входит в сотню богатейших людей России. Он являлся фактическим владельцем "Моего банка". Бизнесмен продал банк в декабре 2013 года, а в конце января нынешнего года у банка была отозвана лицензия. В феврале нынешнего года Басманный суд столицы выдал санкцию на его арест.

Тогда же ему предъявили обвинение в невыполнении обязательств перед вкладчиками на шесть с половиной миллиардов рублей. Обязанности по их погашению были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Фетисов задержан как бывший собственник банка в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением СКР по факту вывода и хищения активов. Действия были совершены группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере и квалифицируются по части 4 статьи 159 УК РФ. За такие преступления грозит срок до десяти лет лишения свободы.

Следователи считают, что Фетисов может быть причастен к другим подобным аферам. Как заявил Маркин, сейчас проводятся следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств причастности Фетисова и иных лиц к совершению данного преступления. Также проверяется информация о причастности банкира и к другим аналогичным преступлениям в финансово-экономической сфере.

Сам Фетисов виновным себя не признает, однако, по словам его адвокатов, собирается погасить обязательства банка.

Сообщения о проблемах "Моего банка" начали поступать с середины декабря прошлого года, когда организация ограничила выдачу наличных клиентам. Объясняя причины отзыва лицензии, Центробанк указал, что "Мой банк" занимался рисковым кредитованием, причем выданные им ссуды не обслуживались, соответственно, дохода банку не приносили. Банку не хватало средств, чтобы расплачиваться с кредиторами, в том числе со вкладчиками, а его собственники так и не смогли создать экономических условий для финансового оздоровления. Дыру в балансе банка ЦБ оценил в 10 миллиардов рублей. Объем вкладов населения составлял около 12 миллиардов рублей. Фетисов продал банк одиннадцати физлицам, представляющим интересы российских и иностранных инвесторов. На них он позже пытался свалить вину за крах банка.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Отзыв лицензий у банков