Новости

17.12.2014 20:24
Рубрика: Культура

Как лечить синдром Дракона

В прокат вышел фильм Питера Джексона
Новый фильм Питера Джексона "Хоббит: Битва пяти воинств" - очередная часть трилогии, снятой по книге Дж. Р.Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно", столь ожидаемый зрителями, вышел в российский прокат.

Философия Толкина заставляет думать, анализировать и мысленно возвращаться к фильму, а не воспринимать картину просто как развлечение, хотя спецэффектов в ней более чем предостаточно. Многие фразы звучат с особенным смыслом для восприятия сегодняшнего зрителя. Например, "Настало время орков", "Драконий синдром" - о тех, кто заболевает "золотой лихорадкой", "Власть золота нельзя недооценивать" - это слова временно помешавшегося на богатствах короля гномов...

Сама история предводителя гномов Торина Дубощита в исполнении Ричарда Армитейджа в целом показательна и актуальна во все времена - не зря на ней в фильме сделан акцент. Придя к Горе, где хранятся сокровища, он позабыл все данные ранее слова и обещания - богатство и власть замутнили его разум так же, как и повлияли на губернатора Озерного города (тот пытается спастись от Дракона, набив лодку золотом из городской казны под завязку, забыв о людях). Но если таких, как губернатор, уже не исправить (в том числе и в реальной жизни), то, возможно, у короля гномов (в сказке) есть шансы вернуться к себе? Верные подданные терпеливо ждут, не в силах прекословить, и только маленький Хоббит - Взломщик предпринимает рискованные и смелые шаги.

В этом фильме есть и война между братьями, и беженцы - все то, что мы видим каждый день на телеэкранах. И народный предводитель - убивший дракона Лучник в исполнении Люка Эванса. Кейт Бланшетт в роли Галадриэль, защищающей "братские народы" от Вселенского зла, предстает совсем уж необычной, по сравнению с ее же образом в предыдущих фильмах по Толкину - ее появление коротко, но неповторимо. Еще сильнее - продолжение истории любви эльфийки Таладриэль (Эванджелин Лилли) и гнома Кили (Эйдан Тернер) - это уже типичная кинолиния, но она заворожила зрителей первых частей трилогии про Хоббита. Сейчас же, как история Ромео и Джульетты, способна заставить заплакать любого. К чему приведет этот "мезальянс"? "Оставь этого гнома!", - говорит эльфийке ее король. О, сколько девушек слышали нечто подобное, как будто нельзя влюбиться в гнома. Кстати, громадные орки и их гигантские "военные животные" - тролли и прочая нечисть, в картине рассыпаются, словно они картонные - от малейшего прикосновения руки любого, кто борется за правое дело.

Сцены битв сделаны на уровне умопомрачительных аттракционов. И, конечно, самые грандиозные из них - битва Лучника и Дракона и сражение Торина Дубощита и предводителя Орков. Но война войной, а обед по расписанию. Именно так считает маленький, но гордый народ с волосатыми ножками, который именует себя хоббитами. Поэтому в этой картине уже якобы поставлена точка: Хоббит, который сыграет главную роль не только в фильме, но и во всех происходящих событиях, возвращается к себе в Шир. Однако в его кармане хранится Кольцо Всевластия, о котором уже идет речь во "Властелине колец". Куда "катится" кольцо - зрители уже знают. А вот узнать, как удалось выжить Хоббиту, не ранен ли он, и как изменило его мировоззрение все случившееся во время похода с гномами - за этим стоит пойти в кино сейчас. Ну и еще, чтобы задуматься о смысле жизни: в наше непростое время - книга, а за ней и фильм, к этому располагают.

Справка "РГ"

Фильм выходит достаточно большим количеством копий - 2200 штук. Вариантов "сервировки" восемь: 2D, 3D, IMAX, 48 кадров, со звуком Dolby Atmos и т.д. В некоторых залах финальную часть трилогии о хоббите можно будет посмотреть в оригинальной версии с русскими субтитрами.

Картина имеет маркировку "6+", но прежде чем вести туда ребенка, подумайте о том, что фильм длится 2 часа 24 минуты.

"Хоббит: Битва пяти воинств" пробудет в российском прокате до 15 января 2015 года.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Фильмы по произведениям Толкина Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники