Новости

18.12.2014 15:23
Рубрика: Власть

Путин: Ходорковский имеет право заниматься политикой, это его выбор

Во время большой пресс-конференции президенту Владимиру Путину был задан вопрос о последствиях освобождения Михаила Ходорковского. Якобы его освобождение было обусловлено обязательством не заниматься политической деятельностью. Владимир Путин не согласился.

Вопрос на эту тему задал корреспондент Lifenews: "Вы помиловали Ходорковского. Он обещал не заниматься политикой, а теперь он заявил чуть ли не о президентских амбициях. Не жалеете ли вы о его освобождении?"

Путин ответил, что, принимая решение, исходил из других соображений. "Я принимал решение по гуманитарным соображениям. Он тогда писал, что у него мама больна тяжело. Вы знаете, мама - это святое дело. Я сейчас без всякой иронии это говорю. Он отбыл большую часть наказания в местах лишения свободы, какой смысл было человека там держать…" - отметил президент.

Он также добавил, что Михаил Ходорковский, обращаясь с просьбой о помиловании, "вроде не собирался заниматься политикой". "Это его выбор, и он имеет право это делать, так же, как любой гражданин РФ, - сказал Владимир Путин, заявив, что не жалеет о своем решении. - Он как гражданин может избираться, если хочет. Ну, Бог в помощь".

Напомним, что президент объявил о решении помиловать Михаила Ходорковского год назад, сразу же после окончания большой президентской пресс-конференции 2013 года. Экс-глава ЮКОСа провел в тюрьме более десяти лет. Сразу после освобождения он заявил о намерении заняться общественной работой, а 20 сентября 2014 года объявил о том, что собирается баллотироваться на пост президента России.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2014 года Дело Михаила Ходорковского