Новости

18.12.2014 15:07
Рубрика: Власть

РФ продолжит отстаивать свои национальные интересы

Президент Владимир Путин считает, что Россия жестко отстаивает свои национальные интересы, вызывая, таким образом, недовольство западных партнеров. Об этом он заявил сегодня на ежегодной пресс-конференции.

Глава государства отверг тот тезис, что Россия внесла свой вклад в ту напряженность, которая сегодня наблюдается в мире. "Если наша страна и внесла свой вклад, то только в том смысле, что все жестче и жестче защищает свои национальные интересы", - отметил российский лидер.

Атаковать - в политическом смысле этого слова - Россия не собирается: она лишь намерена защищать свои интересы. Именно с этим, по мнению Путина, связано недовольство западных партнеров, и прежде всего американских. "У нас бюджет министерства обороны на следующий год в долларовом эквиваленте примерно 50 миллиардов. Бюджет Пентагона - почти в 10 раз больше - 575 миллиардов долларов. И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику? Здравый смысл-то есть или нет?" - недоумевал президент.

За рубежом у России есть только две военных базы на террористически опасных направлениях: в Киргизии и в Таджикистане, на границе с Афганистаном. "Думаю, и вы заинтересованы в том, чтобы там было все спокойно. И это обосновано, понятно и ясно. А американские базы по всему земному шару. И вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно?" - снова начал недоумевать Путин, отвечая на вопрос западного журналиста. Не понимает Путин и то, что делают американские вооруженные силы, в том числе тактическое ядерное оружие, в Европе.

Глава государства заверил, что Россия по-прежнему хочет развивать нормальные отношения в сфере безопасности и в борьбе с терроризмом. "Мы будем работать вместе по нераспространению ядерного оружия. Мы будем вместе работать над такими угрозами, как распространение наркотиков, организованная преступность, распространение инфекционных заболеваний тяжелых, в том числе Эболы. Мы будем все это вместе делать, в том числе будем работать и в экономической сфере, если этого хотят наши партнеры", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2014 года Россия и США