Новости

18.12.2014 15:47
Рубрика: Экономика

ЕС запретил инвестиции в Крым

ЕС запретил сегодня своему бизнесу инвестиции в экономику Крыма, приобретение там недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, который утвердил в четверг новые предложения по ограничительным мерам в торговле и инвестициях в отношении полуострова.

"С 20 декабря инвестиции в Крым и Севастополь будут вне закона. Европейцы и базирующиеся в ЕС компании не смогут покупать недвижимость и компании в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять им услуги", - говорится в коммюнике Совета ЕС.

Кроме того, введены ограничения на экспорт товаров и технологий для транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, включая разведку и добычу нефти и газа. "Техническая и посредническая помощь для строительства или обслуживания инфраструктуры в этих секторах запрещена", - говорится в документе. Европейским операторам "также более не разрешается предоставлять туристические услуги в Крыму" - вплоть до того, что европейские круизные суда "более не имеют права заходить в порты Крыма, кроме как в экстренных случаях, что относится ко всем кораблям, принадлежащим компаниям ЕС или под флагом стран Евросоюза".

Документ будет опубликован в "Официальном журнале" Евросоюза в пятницу, а в субботу санкции вступят в силу.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес Международные организации Европейский союз ЮФО Республика Крым