Новости

18.12.2014 17:00
Рубрика: Власть

Сообщайте, куда следует

Заявителей о коррупции нельзя будет уволить
Представители силовых министерств, законодатели и правозащитники решили объединить усилия, чтобы защитить граждан, не побоявшихся рассказать правоохранительным органам о коррупционных проявлениях со стороны своих коллег или начальства.

В настоящий момент многие из таких правдорубов впоследствии не избегают мести: им угрожают анонимы, их увольняют руководители, которые были в хороших отношениях с теми, кого заявители вынудили покинуть должности.

О методах правовой защиты заявителей-антикоррупционеров в четверг говорили в Общественной палате. "Мы рассматривали конкретные случаи. У человека было 50 благодарностей по работе, но сразу после того, как он написал заявление о взятке, которую вымогал один из его руководителей, пошли сплошные выговоры, и в результате человека вынудили уволиться", - рассказал "РГ" присутствовавший на заседании член Общественной палаты Владислав Гриб.

Участники встречи, а на ней, к слову, даже были представители не так давно созданного в администрации президента антикоррупционного управления, сошлись во мнении, что в настоящий момент в законодательстве нет юридических механизмов, позволяющих защитить тех, кто не побоялся обратиться в полицию или прокуратуру, от последующей мести за свой поступок. При этом отсутствие эффективной защиты заявителя - одно из главных препятствий для борьбы с коррупцией.

"Мы пришли к выводу, что заявителям о коррупции надо давать юридическую защиту, аналогичную той, что прописана в законодательстве в отношении беременных, которых сложно уволить, - отметил Владислав Гриб. - Плюс мы хотим, чтобы человеку предоставлялась возможность по его желанию перевестись на аналогичную должность на другое место работы".

Если же человек своим заявлением предотвратил крупное хищение из бюджета, или средства вернулись государству, то тут нужно говорить о финансовом и материальном стимулировании заявителей. "У нас не принято платить за стукачество. Когда платят вознаграждение за поимку убийцы, это кажется вполне адекватным явлением. Когда же обещают деньги человеку, написавшему заявление на начальника, укравшего десятки миллионов, а это наши с вами деньги, это считается почему-то постыдным", - посетовал член Общественной палаты.

Все участники встречи признали, что новые механизмы, особенно касающиеся материального стимулирования заявителей, нуждаются в тщательной правовой проработке. В разработке защитных мер для заявителей кроме Общественной палаты и администрации президента принимают участие сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, представители бизнеса. "Мы совместно сейчас готовим рекомендации, которые войдут в законопроект Минтруда и социальной политики. Он вскоре будет вноситься, и там все четкие механизмы по реальной защите заявителей будут прописаны. Сейчас де-факто такие механизмы работают очень слабо либо не работают вовсе", - резюмировал Владислав Гриб.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Общественная палата Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники