Новости

17.12.2014 23:38
Рубрика: В мире

Приключения литовца в незалежной

Министр-иностранец назвал Украину европейским чемпионом в коррупции
Уроженец Литвы, а с недавних пор гражданин Украины и глава министерства экономического развития и торговли страны Айварас Абромавичус выдал накануне страшную государственную тайну, объявив во всеуслышание, что коррупция в Киеве и окрестностях самая высокая в Европе. Ранее он уже говорил, что украинское государство фактически - банкрот.

"Украина является самой коррумпированной страной в Европе, но мы должны справиться с этим", - констатировал министр в интервью агентству Франс Пресс. Более того, по словам Абромавичуса, он был бы не против "закрыть или распустить" собственное министерство, которое назвал "бюрократическим монстром".

Можно иронизировать над грустными откровениями, которые сделал успешный когда-то инвестиционный менеджер, спустя меньше месяца после получения министерского кресла на Украине. Но можно ему и посочувствовать: в подчинении Абромавичуса оказалось 1300 чиновников, распределенных по трем десяткам департаментов, секторов и отделов. Есть в министерстве даже специальное подразделение по борьбе с коррупцией, что придает словам министра совсем уж фарсовый оттенок. Впрочем, не связанный прямо с украинскими политическими и финансовыми группировками Абромавичус может себе позволить роскошь говорить правду о ситуации в экономике. Интрига еще в том, что правду-матку Абромавичус говорит в тот момент, когда премьер и президент Украины буквально выклянчивают у западных кредиторов очередной транш "на реформы". "Чтобы пройти 2015 год, Украине отчаянно нужен пакет финансовой помощи от всех международных институтов. Мы сделаем все, что в наших силах, но в любом случае нам нужна финансовая помощь", - заявил недавно Арсений Яценюк в Брюсселе и озвучил примерный объем этой помощи - 15 миллиардов долларов, причем до конца года. Это вдобавок к тем 17 миллиардам, которые Международный валютный фонд обещал Киеву выдать до 2016 года (к концу 2014-го Киевом из этой суммы получено менее трети, и на очередной транш Украина может рассчитывать только в феврале 2015-го).

Пока в Брюсселе и Вашингтоне на требования украинских министров отвечают вежливым отказом (хотя не отказывают в средствах на вооружение). Происходит это потому, что финансисты не уверены в грамотном расходовании средств и способности Киева расплатиться по долгам. Дошло до того, что в ЕС уже сомневаются в необходимости выделения Украине безвозмездной помощи "на развитие государства" в 105 миллионов евро (второй транш из обещанных еще в июле 355 миллионов).

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине