Новости

18.12.2014 21:12
Рубрика: Интернет

В Минкомсвязи выступили против налога на интернет

В Минкомсвязи намерены дать отрицательное заключение в аппарат правительства об инициативе Российского союза правообладателей брать налог за вход в интернет. С просьбой к регулятору направить письмо с официальной позицией, обратились представители правообладателей и операторов связи. По их мнению, идея введения глобальной лицензии – налога на интернет - является опасной и разрушительной для индустрии.

В предложениях о введения глобальной лицензии, которые опубликованы в открытых источниках, отрасль видит попытку подрыва всех усилий, предпринятых в стране за последние годы по борьбе с пиратством. Такой подход перечеркнет все, что сделано для создания удобных сервисов по легальной продаже контента, объемы которого за минувший год выросли на 105 процентов. А еще приведет к обрушению рынка кинопроката и телевидения.

Об этом шел разговор на площадке Минкомсвязи в рамках встречи регулятора с правообладателями. Обсуждалась инициатива Российского союза правообладателей о введении механизма глобальной лицензии на просмотр, проигрывание и прочитывание всего контента в Рунете, подтвердил "РГ" замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Но сам инициатор новых поправок в антипиратское законодательство не явился, сожалеют участники встречи. Генеральный директор Российского союза правообладателей Сергей Федотов отказался прийти на встречу в Минкомсвязи с представителями ведущих правообладателей страны, включая крупнейшие продюсерские компании, телеканалы, гильдию продюсеров и представителей музыкальной индустрии, а также крупных связных компаний, отметил источник. Хотя все пришли послушать, как в понимании Российского союза правообладателей, будет работать механизм глобальной лицензии, в том числе, и механизм распределения отчислений пользователей Рунета между правообладателями.

Увы, ясности в вопросе так и не появилось. Получается, что подтвердились опасения представителей индустрии, что идея глобальной лицензии является непроработанной и ее авторам нечего предъявить. Она не имеет технической реализации, считают участники встречи.

Кроме того, как ранее говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, затраты на техническую реализацию проекта очень высоки. Отрасль оценивает их в миллиарды долларов. А это значит, что все собранные интернет налоги в ближайшие годы будут идти оператору системы по сбору средств. А правообладатели начнут получать свою авторскую долю лишь лет через десять. Поэтому они считают, что идея глобальной лицензии подброшена  "группой недобросовестных лиц". И по сути является прямым оправданием пиратства и провоцирует его.

Последние новости