Новости

В Госдуме и Совфеде поставили диагноз законодательству в РФ
В обеих палатах российского парламента вчера обсудили отчет о состоянии законодательства. Его сочли не идеальным - нет полной координации с регионами, отмечалась и "фрагментарность" законодательных инициатив. До 1 февраля предстоит подготовить предложения по улучшению правового климата.

Как уже писала "РГ", в отчете отмечается, что законодательство в целом становится более качественным, хотя от некоторых недочетов избавиться не удалось. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая дискуссию, заметил, что депутаты учитывают далеко не все экспертные рекомендации, полезные для повышения качества законов. "Требует усиления и координация действий с региональными парламентами", - советует коллегам спикер. Он сообщил, что уже поручил комитетам Госдумы до 1 февраля подготовить предложения по улучшению правового климата в России. Депутатам также предстоит проанализировать законодательство в части международных договоров.

Важной частью обсуждаемого отчета стал раздел на тему интеграции новых регионов. Теперь, после воссоединения с РФ, "новая правовая история Крыма сегодня пишется каждый день", сказал Нарышкин. Госдума приняла более 30 законов на "крымскую тему", и этот процесс продолжится.

Участница заседания, вице-президент РАН Талия Хабриева выступила с критикой. По ее словам, несмотря на улучшения, "качество законов, которые принимаются Госдумой, до необходимого уровня не дотягивает". "Связано это как всегда и чаще всего с несоблюдением правил законотворческой техники", - уточнила она. Налицо "фрагментарность правового регулирования".

А приглашенный на заседание глава Минюста России Александр Коновалов сделал комплимент - в России в последнее время улучшилась ситуация с исполнением решений Конституционного суда. Чтобы продолжить тренд на улучшение, он предложил установить приоритетный порядок для рассмотрения законопроектов, направленных на исполнение решений КС. Участвовал в дискуссии и сам глава КС Валерий Зорькин. Он, в частности, обратил внимание депутатов на "огромные штрафы" в КоАП, все чаще применяемые в РФ. Этот механизм должен быть более сбалансированным, посоветовал он.

После своего выступления Зорькин ответил на вопросы журналистов. В частности, он не исключил, что КС может выразить позицию относительно решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу бывших акционеров НК "ЮКОС". Речь о соответствии законодательству РФ решения, присудившего им 1,86 миллиарда евро компенсации. Коновалов тоже подтвердил СМИ, что Россия изучит решение ЕСПЧ: нужно "исследовать, в какой степени оно приемлемо для России".

Отчет о состоянии российского законодательства рассматривался и в Совете Федерации. В своем выступлении председатель верхней палаты Валентина Матвиенко сосредоточилась на региональном аспекте. По ее словам, субъекты в целом положительно оценивают изменения федерального законодательства. "Такая оценка дорогого стоит", - полагает глава верхней палаты.

Правда, без претензий все равно не обошлось. Например, в этом году было принято немало значимых федеральных законов о налогах и сборах. И хотя регионы оценили эти изменения в целом положительно, их руководство нередко отмечает, что принятых мер недостаточно. "Объемы налоговых и неналоговых доходов не обеспечивают исполнение расходных обязательств. Думаю, что установленные нормативы отчислений федеральных налогов требуют углубленного анализа и, возможно, пересмотра по его результатам", - заявила Валентина Матвиенко.

Последние новости