17.12.2014 15:00

Интервью с победителем олимпиады школьников Союзного государства

Победителем олимпиады школьников Союзного государства стал минский гимназист Тимофей Прокопенко
    Одиннадцатиклассник минской гимназии N 27 Тимофей Прокопенко уже имеет разные почетные дипломы и награды. А совсем недавно он стал победителем олимпиады школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность", прошедшей в Смоленске. Мы сидим с Тимофеем в редакционной гостиной, попиваем чай и беседуем по душам.

Тимофей, победа в Смоленске стала для тебя неожиданностью?

Тимофей Прокопенко: Да. Хотя я участвую в олимпиадах Союзного государства уже второй раз.

Что оказалось самым сложным и самым интересным?

Тимофей Прокопенко: Олимпиада была посвящена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Великой Победы, и я выбрал стихотворение Евгения Евтушенко "Хотят ли русские войны?". Мне было интересно рассмотреть это произведение с лингвистической точки зрения, какие художественные средства использовал поэт. А также то, что оно написано в пик "холодной войны". Считаю, Евтушенко показал в этом стихотворении душу народа.

Какие мысли вызывают у тебя памятные даты, которым посвящена олимпиада?

Тимофей Прокопенко: Мои прадедушки участвовали в Великой Отечественной войне, дедушки стали военными и рассказывали о тех событиях. И я, когда готовился к олимпиаде, много читал о войне, важнейших операциях, военачальниках. Гитлеровская армия была очень подготовленная, планировала захватить Советский Союз за два месяца. Но война растянулась на четыре года и завершилась победой отнюдь не гитлеровских захватчиков. В этом вижу проявление внутренней силы нашего народа.

Когда мне было 4-5 лет, родители брали меня вместе с братом и сестрой на парады, посвященные Великой Победе. Мы рассматривали военные машины, танки. Тогда война ассоциировалась не с трагедией, а с мощью страны. Со временем, конечно, мои представления стали значительно шире.

Беларусь освобождали представители всех народов России. Сейчас мы снова вместе - в Союзном государстве. Что оно для тебя значит?

Тимофей Прокопенко: Это общие исторические и культурные корни, общий язык. Мой дедушка, например, из Краснодара. Для меня Союз Беларуси и России - это и сама олимпиада, где я могу пообщаться со сверстниками, обсудить разные вопросы. И еще нас объединяет русская литература: Чехов, Бунин, Куприн, Паустовский... Благодаря ей я постигаю мир.

И русский народ тоже?

Тимофей Прокопенко: Знаете, я не вижу существенной разницы в менталитете русского и белорусского народов. И загадочная русская душа, которую так пытаются постичь иностранцы, родственна нам.

Давай вернемся к олимпиаде. Программы обучения в белорусских и российских школах сегодня несколько отличаются. Это не мешало?

Тимофей Прокопенко: Думаю, россиянам было сложнее. Например, рассказать и проанализировать стихотворение Янки Купалы. Им было достаточно сложно с белорусским языком справиться. А русскую литературу и язык мы проходим примерно в одном объеме.

Что особенно запомнилось?

Тимофей Прокопенко: Познакомился с девушкой, хорошо знающей испанский язык, она много рассказывала об Испании. А еще интересно прошел День России. Участвовали команды из 22 регионов Российской Федерации, и каждая представляла свой город или область. Такие же ребята, как и мы.

Русский язык, литература, история... А чем еще увлекаешься?

Тимофей Прокопенко: Уже четыре года участвую в игре "Что? Где? Когда?". Наша команда стала чемпионом Беларуси. Нравится узнавать новые факты, постоянно тренироваться. Приходится много читать.

Наверное, и учишься отлично?

Тимофей Прокопенко: Стараюсь, в гимназии у меня только "девятки" и "десятки".

Не тяжело?

Тимофей Прокопенко: Из-за участия в олимпиадах и других состязаниях приходится пропускать некоторые занятия. Мне даже предоставили свободный график посещения. Но я наверстываю, поскольку понимаю, что учусь для себя.

Тимофей, ты рано начал читать?

Тимофей Прокопенко: С четырех лет. У бабушки большая библиотека. Что-то советовали, что-то сам выбирал. Классе в четвертом стал осмысленно к этому подходить. В шестом меня заинтересовали уроки математики, которые ведет Ольга Ивановна Шалковская. Она и предложила участвовать в предметных олимпиадах. С седьмого класса увлекла история, участвовал в городских турнирах по этому предмету. Преподавательница Алеся Владимировна Смягликова узнавала, когда они проходят, и фактически привела меня в игру "Что? Где? Когда?". И, конечно, большую роль сыграла учительница по русскому языку и литературе Лариса Александровна Сеноженская, которая готовит меня к олимпиадам уже седьмой год. Она передает мне не только знания, но и опыт участия в состязаниях. В прошлом году, например, участвовал в международной олимпиаде по русскому языку и литературе в Москве и вернулся с дипломом первой степени. Благодарен и руководителю "олимпийской" команды Минска Людмиле Геннадьевне Казачёнок. Она обобщает наши знания. Мы видим, как она переживает за нас, и это тоже не позволяет выступать плохо.

В прошлом году Тимофей участвовал в международной олимпиаде по русскому языку и литературе в Москве и вернулся в Минск с дипломом первой степени

Наверное, и дома за тебя волнуются?

Тимофей Прокопенко: Конечно. Когда приехал с олимпиады в Смоленске, всей семьей собрались за чаем, обсуждали мою победу. Это важно, когда близкие тебя любят и понимают. Кстати, папа и дедушка хорошо учились в школе, участвовали в олимпиадах. Папа уже в пятом классе давал мне интересные задачи по математике. А с мамой в нарды играл. Между прочим, очень полезная для развития внимательности и памяти игра.

Победителю олимпиады Союзного государства предоставлено право без экзаменов поступить в вуз лингвистического профиля. Воспользуешься этой возможностью?

Тимофей Прокопенко: Пока готовлюсь к поступлению на факультет прикладной математики Белорусского госуниверситета. Хочу работать в сфере IT-технологий.

Досье "СОЮЗА"

Первая олимпиада школьников Союзного государства прошла в 2004 году в Гомеле и собрала 16 команд. На 9-й олимпиаде в Смоленске уже 30 команд и 180 участников представляли 22 российских региона и все белорусские области и Минск. Вместе с Тимофеем Прокопенко в числе победителей оказалась учащаяся лицея N 6 из Воронежа Марина Тандилашвили, удостоенная специального приза оргкомитета нынешней олимпиады. Следующая, юбилейная, пройдет в 2015 году в Гомеле.