Досрочный выход на пенсию людей, работающих во вредных и опасных условиях, долгое время был серьезным камнем преткновения в пенсионной реформе. В новых экономических реалиях получалось так, что за тех, кто уходит на пенсию раньше, приходилось платить всем остальным. С января прошлого года ситуация начала постепенно меняться - работодатели, имеющие вредные и опасные рабочие места, начали платить дополнительный взнос в ПФР. Но это не покрывает все расходы фонда на пенсионное обеспечение льготников. Следующая задача - перевести льготные пенсии полностью в зону ответственности работодателя.
Но в перспективе не только льготникам придется иметь дело с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). В последнее время активно обсуждается тема - накопительную часть пенсии сделать исключительно добровольной и перевести ее из государственного фонда в НПФ. Для этого необходимо развивать систему корпоративного пенсионного обеспечения. Сегодня в эту систему вовлечено всего 5-6 миллионов из 70 миллионов всех работников. В основном это сотрудники крупных компаний. То есть негосударственное пенсионное обеспечение - пока что продукт совершенно не массовый. Может ли ситуация измениться?
ВЦИОМ провел исследование привлекательности негосударственного пенсионного обеспечения для работников и работодателей и получил весьма интересные и порой неожиданные результаты. Например, и работники, и люди, принимающие управленческие решения, оказались практически единодушны в том, кто несет основную ответственность за обеспечение граждан достойным уровнем пенсии. По 41 проценту в той и другой группе сказали: государство. 38 процентов управленцев и 40 процентов работников считают, что ответственны все: и государство, и работодатель, и сам работник. Задумываются о размере своей пенсии и предпринимают конкретные меры для ее накопления 33 процента всех опрошенных. 39 процентов задумываются, но ничего не предпринимают. 26 процентов и не задумываются, и ничего не предпринимают. Самые популярные способы накопить на старость - депозитный счет (24 процента) и инвестиции в недвижимость (19 процентов).
Несмотря на то, что негосударственное пенсионное обеспечение в России существует примерно 20 лет, а корпоративные программы - около 15 лет, далеко не все наши граждане об этом знают. 69 процентов рядовых работников и почти четверть управленцев только во время опроса ВЦИОМ впервые услышали о корпоративных пенсионных программах. Обнадеживает то, что 40 процентов граждан готовы участвовать в корпоративных программах на условиях софинансирования. Суммы, которые люди готовы дополнительно вносить на свою будущую пенсию, - два процента от зарплаты у молодежи и 3-5 процентов у старшего поколения.
По единодушному мнению участников "круглого стола" (представители Минтруда, Минфина, профсоюзов, НПФ), корпоративные пенсионные программы должны стать обязательными для работодателя и работника с правом работника выйти из них. Как показывает опыт развитых стран, отказываются 30-40 процентов. Если у нас в начале пути откажутся 60 процентов, то это будет очень хороший показатель.