Новости

17.12.2014 23:15
Рубрика: В мире

За Пешавар отомстят

Напавших на военное училище осудил даже "Талибан"
Пакистанские спецслужбы найдут террористов, убивших 148 человек, находившихся в военном училище в Пешаваре, даже если те укроются за рубежом. В стране, по крайней мере до их поимки, отменяется мораторий на смертную казнь. Об этом заявил 17 декабря премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

- Мы не можем отступить перед угрозой терроризма, - заявил он, выступая на митинге в Пешаваре. - Уже решено, что операция по поимке виновных продолжится и на афганской территории.

По словам премьера, проведены необходимые переговоры между властями Пакистана и новым президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем, а также командующим Объединенной коалицией международных войск в Афганистане генералом Джоном Кэмпбеллом. "Важные решения были приняты, и теперь их надо выполнить", - отметил Шариф.

При этом, как сообщил официальный представитель армии Пакистана Асима Баджвы, не планируется масштабной переброски войск на территорию соседнего государства. "Наша разведка знает, где находятся организаторы нападения, - сказал Баджва. - Потерпите один-два дня, и вы увидите результаты спецоперации".

Атака на военное училище в Пешаваре, похоже, сильно усложнит жизнь членам движения "Талибан", особенно его отделения в Пакистане "Техрик-е-талибан". Даже часть афганских талибов осудила нападение. "Преднамеренное убийство невинных людей, женщин и детей противоречит нормам ислама", - заявил пресс-секретарь движения "Талибан" Забиулла Муджахид. Даже исламистское движения Пакистана "Джамаат-уд-Дава", известное террористическим нападением на индийский Мумбаи в 2008 году, согласилось, что в Пешаваре "были враги ислама, варвары, работающие под маской джихада".

Напомним, "Техрик-е-талибан" заявило 16 декабря, что акция на северо-западе Пакистана осуществлена в отместку за военную операцию правительства в июне, нанесшую значительный ущерб экстремистам.

Разумеется, нападавшие руководствовались не только соображениями мести. Сейчас Афганистан покидают войска международной коалиции, а новое правительство в Кабуле еще не до конца сформировано. Что же до властей Пакистана, то у них до сих пор не хватало возможностей контролировать так называемую "зону племен" - горную местность на северо-западе страны на границе с Афганистаном. Бесчисленные ущелья, разнообразие местных племен, большое число проживающих там пуштунов, имеющих тесные связи с афганскими родственниками, - все это делает крайне трудноосуществимой идею контроля региона Исламабадом. До сих пор властям это не удавалось, несмотря на частые боевые операции против радикалов. Кроме того, власти Пакистана зачастую смотрели на боевиков в своей стране сквозь пальцы, так как исламисты негласно используются в затяжном индо-пакистанском конфликте на границе штатов Джамму и Кашмир.

Вряд ли Исламабаду удастся до конца искоренить террористов в "зоне племен", но успокоить регион на какое-то время, вероятно, получится. Надолго ли - другой вопрос. Нападение на военное училище в Пешаваре, расположенном рядом с "зоной племен", произошло утром 16 декабря. Примерно семь вооруженных человек в камуфляже проникли на территорию учебного заведения. Быстро прибывший на место пакистанский спецназ оцепил здание и начал штурм, который продолжался почти весь день.


Освободившие училище в Пешаваре военные увидели сплошь залитые кровью полы и лестницы. Фото:EPA

Тем временем

По информации пешаварских властей, погибло 148 учеников, преподаватель и сотрудник училища. Захватчики убивали их, и, по свидетельствам очевидцев, некоторых женщин-учительниц сожгли живыми. Еще 121 человек получил ранения разной степени тяжести.

В мире Ближний Восток Пакистан Происшествия Терроризм Мировой терроризм